掲載日:2022年8月17日

ここから本文です。

食中毒の発生状況について

食中毒の発生状況

(令和4年発生状況速報)

  県番号 発生年月日*1 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設 原因施設所在地 摂食場所
1   4月3日 1 1 バイケイソウ 植物性自然毒 事業場 太白区 事業場

2

1 5月28日 3 1 刺身(サバ又はカワハギ(肝付き)) アニサキス 飲食店 利府町 飲食店
3   6月4日 4 1 刺身(カツオたたき、イワシ)(推定) アニサキス 飲食店 宮城野区 飲食店
4 2 6月12日 5 3 飲食店の食事 カンピロバクター属菌 飲食店 大和町 飲食店
5 3 6月17日 39 13 宿泊施設の食事 不明 宿泊施設 松島町 宿泊施設
6 4 6月18日 4 1 ツブ貝 テトラミン その他 石巻市 その他
7   6月23日 3 1 イナダ(ブリの幼魚)の刺身 アニサキス 販売店 泉区 家庭
8   6月30日 2 2 飲食店の食事(牛レバテキを含む) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 青葉区 飲食店
9 5 7月3日 8 1 刺身(カツオ,マグロ又はヒラメ) アニサキス 飲食店 松島町 飲食店
10 6 8月2日 4 1 ヒラメの刺身 アニサキス 家庭 涌谷町 家庭
    73 25          

1:初発患者が発病した月日
注:食中毒事件は他の食品衛生業務と同じく、宮城県と仙台市は別々に事件処理を行っておりますが、本表においては仙台市分を含め統計処理しております。

 

(令和3年発生状況)

  県番号 発生年月日*1 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設 原因施設所在地 摂食場所
1 1 1月21日 6 6 不明 カンピロバクター 不明 不明 不明
2   3月17日 2 1 刺身盛合わせ(シメサバ,ヒラメ等) アニサキス 飲食店 青葉区 飲食店
3 2 9月29日 4 4 ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭 丸森町 家庭
4   10月5日 5 3 ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭 太白区 家庭
5   12月25日 4 1 寿司 アニサキス 飲食店 青葉区 飲食店
6   12月30日 8 2 飲食店の食事 カンピロバクター 飲食店 青葉区 飲食店
    29 17          

1:初発患者が発病した月日
注:食中毒事件は他の食品衛生業務と同じく、宮城県と仙台市は別々に事件処理を行っておりますが、本表においては仙台市分を含め統計処理しております。

過去の発生状況はこちら

報道発表資料(宮城県のページ)
食中毒に関する情報(厚生労働省のページ)(外部サイトへリンク)

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は