ここから本文です。
(令和6年発生状況速報)
県番号 | 発生年月日*1 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 原因施設所在地 | 摂食場所 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1月24日 | 5 | 1 | 刺身(マグロ、ヤリイカ、アイナメ、キンメダイ、ブリ、シマアジなど) | アニサキス | 飲食店 | 青葉区 | 飲食店 | |
2 | 1 | 3月7日 | 2 | 1 |
刺身(アジ、ヒラメ、マグロ、カレイ、メカジキ)及び寿司(ヤリイカ) |
アニサキス | 販売店 | 石巻市 | 家庭 |
3 | 2 | 3月13日 | 16 | 10 | 飲食店の食事 | ノロウイルスGⅡ | 飲食店 | 登米市 | 飲食店 |
4 | 3月26日 | 127 | 65 | 飲食店の食事 | ノロウイルスGⅠ | 飲食店 | 青葉区 | 飲食店 | |
5 | 3 | 4月1日 | 691 | 164 | 不明 | ウエルシュ菌 | 不明 | - | 事業所 |
6 | 4月14日 | 11 | 9 | 飲食店の食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 太白区 | 飲食店 | |
7 | 4 | 4月22日 | 19 | 8 | 飲食店の食事 | ノロウイルスGⅡ | 飲食店 | 大崎市 | 飲食店 |
8 | 7月7日 | 54 | 11 | ラーメン | 黄色ブドウ球菌 | 飲食店 | 青葉区 | 飲食店 | |
9 | 7月14日 | 3 | 1 | 刺身(マグロ、カツオ、スズキ、金目鯛など) | アニサキス | 飲食店 | 青葉区 | 飲食店 | |
10 | 7月15日 | 5 | 3 | 飲食店の食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 青葉区 | 飲食店 | |
11 | 5 | 7月22日 | 3 | 3 | 家庭で調理したユウガオの炒め物 | 植物性自然毒(ククルビタシン類) | 家庭 | - | 家庭 |
12 | 6 | 7月30日 | 3 | 1 | 刺身(マグロ) | アニサキス | 販売店 | 名取市 | 家庭 |
13 | 7 | 8月7日 | 1 | 1 | 不明 | カンピロバクター・ジェジュニ、病原大腸菌 | 不明 | - | 不明 |
14 | 8 | 8月12日 | 2 | 1 | 刺身(マグロ、ヒラメ、カツオ) | アニサキス | 飲食店 | 塩竈市 | 飲食店 |
15 | 9 | 8月28日 | 1 | 1 | 刺身(イワシ) | アニサキス | 販売店 | 石巻市 | 家庭 |
16 | 10 | 8月30日 | 2 | 1 | 刺身(アジ、マグロ、イワシ) | アニサキス | 飲食店 | 塩竈市 | 飲食店 |
17 | 11 | 9月6日 | 2 | 2 | 家庭で調理したユウガオの炒め物 | 植物性自然毒(ククルビタシン類) | 家庭 | - | 家庭 |
18 | 12 | 10月17日 | 3 | 3 | ツキヨタケ | 植物性自然毒 | 家庭 | - | 家庭 |
19 | 11月22日 | 2 | 2 | 飲食店の食事 | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 太白区 | 家庭 | |
20 | 13 | 12月1日 | 4 | 1 | 刺身(アジ、タチウオ) | アニサキス | 販売店 | 塩竈市 | 家庭 |
計 | 956 | 289 |
県番号 | 発生年月日*1 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 原因施設所在地 | 摂食場所 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2月24日 | 6 | 5 | 飲食店で提供された焼き肉ランチ | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店 | 太白区 | 飲食店 | |
2 | 1 | 3月6日 | 1 | 1 | 刺身(イワシ) | アニサキス | 販売店 | 岩沼市 | 家庭 |
3 | 2 | 3月8日 | 14 | 9 | 飲食店の食事 | 不明 | 飲食店 | 大崎市 | 飲食店 |
4 | 3月15日 | 1 | 1 | 刺身(ヒラメ、マグロ) | アニサキス | 販売店 | 青葉区 | 家庭 | |
5 | 3 | 3月16日 | 1 | 1 | 刺身(ブリ、アジ) | アニサキス | 販売店 | 岩沼市 | 家庭 |
6 | 3月28日 | 1 | 1 |
刺身(マグロ、ヒラメ、カンパチ、ソイ、マダイ) |
アニサキス | 飲食店 | 青葉区 | 飲食店 | |
7 | 4 | 4月5日 | 1 | 1 | 海鮮丼(キンメダイ、ソイ等) | アニサキス | 飲食店 | 名取市 | 飲食店 |
8 | 5 | 4月7日 | 3 | 1 | 刺身(ヒラメ、アジ) | アニサキス | 販売店 | 白石市 | 家庭 |
9 | 6 | 4月9日 | 5 | 1 | 魚介サラダ(スズキ、ヒラメ等) | アニサキス | 飲食店 | 塩竈市 | 飲食店 |
10 | 7 | 4月11日 | 1 | 1 | 刺身(マグロ、ヤリイカ、炙りシメサバ等) | アニサキス | 飲食店 | 石巻市 | 飲食店 |
11 | 8 | 4月17日 | 1 | 1 | バイケイソウ(推定) | 植物性自然毒(推定) | 家庭 | - | 家庭 |
12 | 4月22日 |
415 (推計) |
21 | ラーメン、油そば | ウエルシュ菌 | 飲食店 | 泉区 | 飲食店 | |
13 | 9 | 4月24日 | 1 | 1 | 寿司(イワシ、ヒラメ、マグロ、タイ及びブリ)並びに刺身(カツオ) | アニサキス | 飲食店 | 岩沼市 | 飲食店 |
14 | 5月15日 | 1 | 1 | 刺身(イカ、マダイ、マグロ) | アニサキス | 販売店 | 太白区 | 家庭 | |
15 | 10 | 10月11日 | 1 | 1 | 刺身(生びんちょうまぐろ) | アニサキス | 販売店 | 石巻市 | 家庭 |
16 | 10月16日 | 2 | 1 | 刺身(サンマ、イワシ) | アニサキス | 飲食店 | 青葉区 | 飲食店 | |
17 | 11 | 10月29日 | 2 | 2 | ツキヨタケ | 植物性自然毒 | その他 | - | 家庭 |
18 |
11月9日 | 4 | 1 | 刺身(サンマ) | アニサキス | 飲食店 | 青葉区 | 飲食店 | |
19 | 12月16日 | 24 | 9 | 飲食店の食事 | サルモネラO8 | 飲食店 | 青葉区 | 飲食店 | |
計 | 485 | 60 |
*1:初発患者が発病した月日
注:食中毒事件は他の食品衛生業務と同じく、宮城県と仙台市は別々に事件処理を行っていますが、本表においては仙台市分を含めて統計処理しています。
→報道発表資料(宮城県のページ)
→食中毒に関する情報(厚生労働省のページ)(外部サイトへリンク)
お問い合わせ先
宮城県食と暮らしの安全推進課食品安全班
電話番号:022-211-2644
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています
同じカテゴリから探す