掲載日:2022年4月5日

ここから本文です。

食中毒の発生状況について

食中毒の発生状況

(令和4年速報)

  県番号 発生年月日*1 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設 原因施設所在地 摂食場所
1   4月3日 1 1 バイケイソウ 植物性自然毒 事業場 太白区 事業場
    1 1          

1:初発患者が発病した月日
注:食中毒事件は他の食品衛生業務と同じく、宮城県と仙台市は別々に事件処理を行っておりますが、本表においては仙台市分を含め統計処理しております。

 

(令和3年速報)

  県番号 発生年月日*1 摂食者数 患者数 原因食品 病因物質 原因施設 原因施設所在地 摂食場所
1 1 1月21日 6 6 不明 カンピロバクター 不明 不明 不明
2   3月17日 2 1 刺身盛合わせ(シメサバ,ヒラメ等) アニサキス 飲食店 青葉区 飲食店
3 2 9月29日 4 4 ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭 丸森町 家庭
4   10月5日 5 3 ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭 太白区 家庭
5   12月25日 4 1 寿司 アニサキス 飲食店 青葉区 飲食店
6   12月30日 8 2 飲食店の食事 カンピロバクター 飲食店 青葉区 飲食店
    29 17          

1:初発患者が発病した月日
注:食中毒事件は他の食品衛生業務と同じく、宮城県と仙台市は別々に事件処理を行っておりますが、本表においては仙台市分を含め統計処理しております。

過去の発生状況はこちら

記者発表資料(宮城県環境生活部のページ)
食中毒に関する情報(厚生労働省のページ)(外部サイトへリンク)

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は