ここから本文です。
職域や地域全体で健康づくりの取組を盛り上げ、健康づくりの取組を県民運動として発展させるため、「みやぎ健康の日(11月11日)」を含む11月を「みやぎ健康月間」としています。
期間中に健康づくりの取組を実施し、「健康みやぎ」を実現しましょう!
キャッチフレーズは、「いい日いい身体いい心」
県民一人一人の”健康”への意識の醸成と健康生活の動機づけの機会とするために,平成11年に「県民健康の日」を制定しました。
11月11日を「みやぎ健康の日」とし、また、毎月11日を県民がそれぞれの立場で健康づくりを実践する健康推進の日としています。
健康月間中に行う・行った健康づくりの取組を共有しましょう。
回答いただいた取組はホームページで紹介します。
対象(実施主体):企業等法人、地域団体、市町村等
注意事項:審査の上、すべての団体の資料を掲載できるものではありません。また、県がイベントの効果や効能等を保証するものではありません。
募集期間:令和6年9月30日(月曜日)まで
募集対象:みやぎ健康月間中(令和6年11月1~11月30日)に実施を予定している健康づくりの取組で、各機関・団体等が作成した提供可能な資料(チラシ、ホームページURL等)があり、次の要件を満たすもの
1)特定の商品等を売り込む内容となっていないもの
2)広く地域住民が参加可能なもの
3)開催日時、場所、対象者、主催者、連絡先が明記されているもの
回答方法:みやぎ電子申請サービスよりお知らせください。
募集期間:令和6年12月20日(金曜日)まで
募集対象:みやぎ健康月間中(令和6年11月1~11月30日)に実施した健康づくりの取組(事業所内等で取り組んだものを含む)
回答方法:次の様式に記入し、みやぎ電子申請サービスよりお知らせください。送付先は11月1日以降に当ページでお知らせします。
栄養・食生活 | 適正体重 |
---|---|
塩eco(減塩) | |
野菜摂取量の増加 | |
朝食を食べる | |
主食・主菜・副菜を揃える | |
適量の食事をとる | |
適量飲酒・飲酒量低減 | |
食環境の整備 | |
身体活動・運動 | 歩数の増加 |
運動の習慣化 | |
自分の歩数を知る | |
歩きたくなる・歩きやすい環境整備 | |
たばこ | 喫煙・受動喫煙に関する知識の普及 |
喫煙率の減少 | |
受動喫煙を防ぐ環境整備 | |
歯と口腔の健康 | 歯科疾患・歯周病予防 |
オーラルフレイル予防 | |
よく噛んで食べる | |
歯科検診の受診率向上 | |
睡眠・休養 | 睡眠による休養 |
ストレスの解消 |
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています
同じカテゴリから探す