トップページ > しごと・産業 > 農業 > 農業政策 > 野菜の衛生管理指針における家畜ふん堆肥の適切な管理について

掲載日:2021年8月20日

ここから本文です。

野菜の衛生管理指針における家畜ふん堆肥の適切な管理について

令和3年7月30日に農林水産省が公表した「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)」では,家畜ふん堆肥の管理について,下記のとおり行うこととされています。
家畜ふん堆肥の製造・販売業者におかれましては,本指針を参考としていただくとともに,野菜の生産者から問合せがあった際には,情報提供などご協力をお願いします。

家畜ふん堆肥の適切な管理のポイント

(製造工程)

  • 副資材の利用や定期的な切返し等を実施し,十分に発酵していること
  • 堆積物の内部温度を測定し,55℃以上が3日間以上続いていること

(でき上がった堆肥)

  • 褐色から黒褐色になっていること
  • 原料の家畜ふんの臭いがほぼなくなっていること
  • 手触りがさらさらであること

【チラシ】野菜衛生管理の観点からの堆肥の生産管理の注意点について(PDF:508KB)

野菜の衛生管理に関する情報(農林水産省ホームページ)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/(野菜の衛生管理に関する情報)(外部サイトへリンク)

お問い合わせ先

みやぎ米推進課環境対策保全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8-1

電話番号:022-211-2845

ファックス番号:022-211-2849

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は