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野菜の衛生管理指針における家畜ふん堆肥の適切な管理について

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年11月9日更新

 令和2年9月18日に「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(試行第2版))」が公表され,家畜ふん堆肥の管理について,下記のとおり記載されております。
 家畜ふん堆肥の製造・販売業者におかれましては,このような指針を参考としていただくとともに,野菜の生産者からこれらの取組について問合せがあれば、情報提供などご協力をお願いします。

 

○家畜ふん堆肥の適切な管理のポイント

(製造工程)

 ・水分調整や定期的な切返しを実施し,十分に発酵していること

 ・製造時の堆積物の内部温度を測定し、55℃以上が3日間以上続いていること

(でき上がった堆肥)

 ・褐色から黒褐色になっていること

 ・原料の家畜ふんの臭いがほぼなくなっていること

 ・手触りがさらさらであること

 

【リーフレット】野菜衛生管理の観点からの堆肥の生産管理の注意点について [PDFファイル/461KB]

 

★野菜の衛生管理指針 

  https://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/index.html(農林水産省ホームページ)

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