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奥松島地区・宮戸6分区で桃の摘果・袋掛けを行っています

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年6月6日更新

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目次

 

○奥松島地区における取組について

○桃の摘果・袋掛け

 -摘果

 -袋掛け

○【動画】桃の摘果・袋掛け

○今後について

 

奥松島地区における取組について

 

東日本大震災で大きな被害を受けた奥松島地区では,

「奥松島地域営農再開実証プロジェクト」により様々な取組を行ってきました。

 

宮戸6分区では,本プロジェクトの一環として桃の栽培を行っています。

宮戸6分区で栽培を行っているのは「奥松島果樹生産組合いちじくの里」です。

平成28年3月に定植を行った桃は,今年で5回目の春を迎えました。

 

※これまでの取組について詳しくは,

東日本大震災 復旧・復興状況>東松島市奥松島地区」をご覧ください。

 

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桃の摘果・袋掛け

摘果

 

5月下旬になると,親指大の桃の実が,沢山実ります。

桃の実(親指大の大きさです)
▲桃の実

 

しかし,実を全て同じ枝で成長させると,全ての実に栄養がゆきとどきません。

また,実が大きくなると枝が負けてしまい,折れてしまうこともあります。

 

そのため,間引きを行い,成長させる実以外を落とす必要があります。

枝の大きさによりますが,1本の枝に1~3個程度の実を残し,残りを摘むこととなります。

 

摘果の様子
▲摘果の様子

 

 

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袋掛け

 

摘果を行った上で,育てる実に紙製の袋を掛けます。

この「袋掛け」を行うことで,病害や虫害を予防することが出来ます。

 

重要な作業ですが,ひとつひとつ手作業のため,膨大な手間と時間が掛かります。

1本の木の袋掛けで半日か,それ以上かかる場合もある作業です。

袋掛け作業の様子
▲袋掛け作業の様子

袋掛けを終えた実
▲袋掛けを終えた実

 

 

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【動画】桃の摘果・袋掛け

 

桃の摘果・袋掛けの作業を,以下より動画でご覧いただけます。

是非ご覧ください。

今後について

 

「奥松島果樹生産組合いちじくの里」は,今回の袋掛けのほか,

施肥・消毒など手を掛けて丹念に栽培を行っています。

苦労の甲斐あって,昨年は糖度15度を超える非常に甘い桃が収穫できました。

 

もぎたての,硬くて甘い桃。

今年もすくすくと育つ宮戸島の桃は,8月頃の収穫が予定されています。

(参考)昨年収穫された桃
▲参考:昨年収穫された桃

 

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