トップページ > くらし・環境 > 食の安全 > 食の安全・安心の確保 > 食品衛生施設の監視指導 > 平成25年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果

掲載日:2014年5月30日

ここから本文です。

平成25年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果

平成25年度監視指導の状況

1 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果(仙台市を除く)

食品衛生法許可対象施設の監視指導結果についての表
 

平成25年度

施設数

監視計画件数

監視実施件数

実施率

飲食店営業

11,249

7,009

8,163

116.5%

喫茶店営業

2,280

941

1,673

177.8%

菓子製造業

1,065

1,089

1,365

125.3%

あん類製造業

12

11

22

200.0%

アイスクリ-ム類製造業

69

80

165

206.3%

乳処理業

9

47

57

121.3%

乳製品製造業

15

52

71

136.5%

集乳業

7

22

19

86.4%

乳類販売業

2,963

2,075

2,520

121.4%

食肉処理業

109

74

99

133.8%

食肉販売業

1,826

1,706

1,856

108.8%

食肉製品製造業

28

41

59

143.9%

魚介類販売業

2,485

3,923

3,641

92.8%

魚介類せり売り営業

18

39

29

74.4%

魚肉ねり製品製造業

94

121

135

111.6%

食品の冷凍又は冷蔵業

254

229

269

117.5%

清涼飲料水製造業

32

39

60

153.8%

乳酸菌飲料製造業

-

-

-

-

氷雪製造業

37

51

57

111.8%

氷雪販売業

14

8

5

62.5%

食用油脂製造業

6

3

-

-

味噌製造業

160

100

108

108.0%

醤油製造業

31

31

38

122.6%

ソース類製造業

50

34

54

158.8%

酒類製造業

40

19

11

57.9%

豆腐製造業

162

137

156

113.9%

納豆製造業

21

12

21

175.0%

めん類製造業

78

53

70

132.1%

そうざい製造業

710

530

601

113.4%

缶詰または瓶詰食品製造業

53

30

37

123.3%

添加物製造業

19

9

7

77.8%

合計

23,896

18,515

21,368

115.4%

2 許可対象外施設の監視指導結果(仙台市を除く)

許可対象外施設の監視指導結果についての表
 

平成25年度

施設数

監視計画件数

監視実施件数

実施率

給食施設

学校

147

107

111

103.7%

病院・診療所

87

79

82

103.8%

事業所

59

50

60

120.0%

その他

461

266

218

82.0%

添加物製造業(法第11条第1項の規格無し)

3

3

1

33.3%

添加物販売業

785

717

1,208

168.5%

乳搾取業

637

1

6

600.0%

食品製造業

1,528

1,109

1,115

100.5%

野菜果物販売業

1,739

1,233

1,462

118.6%

そうざい販売業

2,068

1,653

2,195

132.8%

菓子販売業

2,873

1,416

1,936

136.7%

食品販売業(上記以外)

3,818

2,627

2,703

102.9%

器具容器包装等製造業、販売業

925

1,000

1,408

140.8%

合計

15,130

10,261

12,505

121.9%

3 かき処理・加工施設監視指導結果(再掲)

かき処理・加工施設監視指導結果についての表
 

平成25年度

施設数

監視計画件数

監視実施件数

実施率

かき処理場

72

142

167

117.6%

かき入札場

3

4

3

75.0%

かき袋詰め加工

70

169

174

103.0%

合計

145

315

344

109.2%

4 重点監視施設監視指導結果(再掲)

重点監視施設監視指導結果についての表
 

平成25年度

施設数

監視計画件数

監視実施件数

実施率

飲食店営業

観光地旅館

22

47

40

85.1%

弁当製造

19

41

35

85.4%

仕出し

4

5

2

40.0%

大型飲食店

23

40

14

35.0%

集団給食施設

学校

81

73

75

102.7%

病院・診療所

28

29

26

89.7%

事業所

16

16

17

106.3%

その他

39

41

20

48.8%

広域流通食品製造業・販売業

食肉処理業

9

19

14

73.7%

食肉製品製造業

7

18

22

122.2%

みそ製造業

2

4

7

175.0%

醤油製造業

2

4

6

150.0%

ソース類製造業

3

8

14

175.0%

魚肉ねり製品製造業

12

31

29

93.5%

冷凍食品製造業

6

20

31

155.0%

乳処理業

7

29

56

193.1%

そうざい製造業

16

36

55

152.8%

清涼飲料水製造業

3

8

11

137.5%

酒類製造業

1

2

-

-

めん類製造業

6

14

24

171.4%

菓子製造業

17

42

41

97.6%

魚介類加工業

10

24

14

58.3%

豆腐製造業

3

8

14

175.0%

アイスクリーム製造業

3

6

6

100.0%

納豆製造業

1

2

1

50.0%

漬物加工業

3

6

7

116.7%

乳製品製造業

2

10

11

110.0%

ほや・うに加工業

-

-

-

-

かき袋詰業者

19

75

97

129.3%

集乳業

1

4

9

225.0%

缶詰または瓶詰め食品

2

5

1

20.0%

その他の食品製造・加工業

2

4

4

100.0%

市場等広域食品販売拠点

魚介類せり売り施設

6

20

20

100.0%

かき処理場

11

34

42

123.5%

魚介類販売業(包装魚介類販売業及びかき袋詰め加工を除く)

6

18

36

200.0%

魚介類販売業(かき)

-

-

-

-

大型スーパー

45

106

188

177.4%

その他

3

10

27

270.0%

合計

440

859

1,016

118.3%

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は