掲載日:2008年6月25日

ここから本文です。

平成20年度 食品関係施設監視計画

監視計画の概要

平成20年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。

このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。

1 食品衛生法許可対象施設の監視計画

県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設26,817施設を対象とし,延べ22,639回の監視指導を行います。

食品衛生法許可対象施設の監視計画
  施設数 計画数
飲食店・喫茶店営業 15,077 10,589
製造業 2,888 3,261
販売業 8,550 8,541
その他 302 248
合計 26,817 22,639

2 食品衛生法許可対象外施設の監視計画

県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,16,997施設を対象とし,延べ15,174回の監視指導を行います。

食品衛生法許可対象外施設の監視計画
  施設数 計画数
集団給食施設 695 649
食品製造業(加工業含む) 2,012 1,946
食品販売業 12,380 11,642
その他 1,910 937
合計 16,997 15,174

3 かき処理・加工施設の監視計画(再掲)

県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等244施設を対象とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ622回の監視指導を行います。

かき処理・加工施設の監視計画(再掲)
  監視対象施設数 計画数
かき処理場 153 343
かき入札場 4 9
かき袋詰め加工 87 270
合計 244 622

4 重点監視施設の監視計画(再掲)

不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として591施設を対象施設とし,延べ1,214回の監視指導を行います。

重点監視施設の監視計画(再掲)
  施設数 計画数
飲食店営業 観光地旅館 29 60
弁当製造業 26 56
仕出し 14 17
大型飲食店 29 58
集団給食施設 学校 105 135
病院・診療所 37 44
事業所 18 29
その他 81 83
広域流通食品製造業・販売業 168 476
市場等広域流通食品販売拠点 83 254
その他 1 2
合計   591 1,214

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は