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平成18年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき,食中毒の発生防止や不良食品の排除等食品の安全を確保するため,重点的に監視すべき施設を指定するなどして,製造,加工,調理,販売等の施設の効率的・効果的な監視指導を行います。
このほか,食品衛生に係る問題が発生した場合には,随時,監視指導を実施します。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象施設のうち,延べ20,991施設を監視対象施設とし,30,330回の監視指導を行います。
| 監視対象施設数 | 計画数 | |
|---|---|---|
| 飲食店営業 | 10,472 | 11,427 |
| 製造業 | 3,122 | 3,654 |
| 販売業 | 5,715 | 13,064 |
| その他 | 1,682 | 2,185 |
| 合計 | 20,991 | 30,330 |
※ 監視対象施設数とは,平成18年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき業種毎に設定した計画数。
県内(仙台市を除く。)の食品衛生法許可対象外施設のうち,延べ8,878施設を監視対象施設とし,19,645回の監視指導を行います。
| 監視対象施設数 | 計画数 | |
|---|---|---|
| 集団給食施設 | 648 | 767 |
| 製造業 | 2,525 | 3,653 |
| 販売業 | 5,705 | 15,225 |
| 合計 | 8,878 | 19,645 |
※ 監視対象施設数とは,平成18年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき業種毎に設定した計画数。
県内(仙台市を除く。)のかき処理場,入札場,かき袋詰加工業者等のうち,延べ624施設を監視対象施設とし,衛生管理や海域表示,消費期限表示等の確認を行うとともに,販売店等における適正温度管理や適正表示のため延べ797回の監視指導を行います。
| 監視対象施設数 | 計画数 | |
|---|---|---|
| かき処理場 | 308 | 464 |
| かき入札場 | 8 | 10 |
| かき袋詰め加工 | 308 | 323 |
| 合計 | 624 | 797 |
※ 監視対象施設数とは,平成18年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき業種毎に設定した計画数。
不良・違反食品の発生や食中毒の多発するおそれのある業種,広域に流通する食品を製造・加工する業種などから,保健所・支所が地域性や生産規模等を考慮するなどして,特に重点的に監視すべき施設として1,269施設を監視対象施設とし,1,458回の監視指導を行います。
| 監視対象施設数 | 計画数 | ||
|---|---|---|---|
| 飲食店営業 | 観光地旅館 | 56 | 71 |
| 弁当製造業 | 74 | 84 | |
| 仕出し | 28 | 29 | |
| 大型飲食店 | 62 | 79 | |
| 集団給食施設 | 学校 | 198 | 208 |
| 病院・診療所 | 60 | 65 | |
| 事業所 | 22 | 23 | |
| その他 | 112 | 116 | |
| 広域流通食品製造業・販売業 | 368 | 416 | |
| 市場等広域流通食品販売拠点 | 289 | 367 | |
| 合計 | 1,269 | 1,458 | |
※ 監視対象施設数とは,平成18年度宮城県食品衛生監視指導計画に基づき業種毎に設定した計画数。
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