トップページ > くらし・環境 > 食の安全 > 食の安全・安心の確保 > 食品衛生施設の監視指導 > 平成24年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果

掲載日:2013年5月28日

ここから本文です。

平成24年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果

平成24年度監視指導の状況

1 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果(仙台市を除く)

平成24年度 食品衛生法許可対象施設の監視指導結果(仙台市を除く)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 実施率

飲食店営業

11,359

6,916

8,424

121.8%

喫茶店営業

2,345

877

1,452

165.6%

菓子製造業

1,061

972

1,381

142.1%

あん類製造業

12

11

20

181.8%

アイスクリーム類製造業

68

74

137

185.1%

乳処理業

10

41

69

168.3%

乳製品製造業

15

41

81

197.6%

集乳業

7

13

37

284.6%

乳類販売業

3,064

1,813

2,434

134.3%

食肉処理業

106

76

138

181.6%

食肉販売業

1,829

1,639

1,929

117.7%

食肉製品製造業

26

43

52

120.9%

魚介類販売業

2,483

3,761

4,349

115.6%

魚介類せり売営業

19

44

32

72.7%

魚肉ねり製品製造業

100

123

139

113.0%

食品の冷凍冷蔵業

272

217

275

126.7%

清涼飲料水製造業

31

31

64

206.5%

乳酸菌飲料製造業

0

0

0

0.0%

氷雪製造業

40

52

67

128.8%

氷雪販売業

19

11

1

9.1%

食用油脂製造業

6

3

6

200.0%

みそ製造業

160

95

96

101.1%

醤油製造業

31

29

48

165.5%

ソース類製造業

47

27

49

181.5%

酒類製造業

41

21

13

61.9%

豆腐製造業

176

136

165

121.3%

納豆製造業

21

11

10

90.9%

めん類製造業

79

57

56

98.2%

そうざい製造業

707

512

618

120.7%

かん詰・びん詰食品製造業

58

31

48

154.8%

食品添加物製造業

18

8

9

112.5%

合計

24,210

17,685

22,199

125.5%

2 許可対象外施設の監視指導結果(仙台市を除く)

平成24年度 許可対象外施設の監視指導結果(仙台市を除く)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 実施率

給食施設

学校

148

110

112

101.8%

病院・診療所

86

74

87

117.6%

事業所

59

46

57

123.9%

その他

424

202

161

79.7%

添加物製造業(法第11条第1項の規格無)

3

2

9

450.0%

添加物販売業

803

654

1,192

182.3%

乳搾取業

707

3

0

0.0%

食品製造業

1,686

820

1,336

162.9%

野菜果物販売業

1,750

1,125

1,482

131.7%

そうざい販売業

2,086

1,625

2,033

125.1%

菓子販売業

2,893

1,470

1,898

129.1%

食品販売業(上記以外)

3,849

2,621

3,285

125.3%

器具容器包装等製造業、販売業

938

865

1,377

159.2%

15,432

9,617

13,029

135.5%

3 かき処理・加工施設監視指導結果(再掲)

平成24年度 かき処理・加工施設監視指導結果(再掲)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 監視率

かき処理場

55

34

120

353%

かき入札場

2

5

2

40%

かき処袋詰加工場

63

95

146

154%

合計

120

134

268

200%

4 重点監視施設監視指導結果(再掲)

平成24年度 重点監視施設監視指導結果(再掲)の表
  施設数 監視計画件数 監視実施件数 実施率

飲食店営業

観光地旅館

22

42

38

90%

弁当製造

20

41

29

71%

仕出し

4

5

10

200%

大型飲食店

23

39

25

64%

集団給食施設

学校

86

89

112

126%

病院・診療所

27

29

87

300%

事業所

16

16

57

356%

その他

40

40

161

403%

広域流通食品製造業・販売業

食肉処理業

9

19

10

53%

食肉製品製造業

6

17

16

94%

みそ製造業

2

4

7

175%

醤油製造業

2

4

6

150%

ソース類製造業

3

8

3

38%

魚肉ねり製品製造業

9

26

19

73%

冷凍食品製造業

6

18

23

128%

乳処理業

7

21

57

271%

そうざい製造業

14

33

24

73%

清涼飲料水製造業

3

9

7

78%

酒類製造業

1

2

0

0%

めん類製造業

5

12

6

50%

菓子製造業

17

42

41

98%

魚介類加工業

9

21

17

81%

豆腐製造業

3

8

12

150%

アイスクリーム製造業

3

6

9

150%

納豆製造業

1

2

1

50%

漬物加工業

1

3

4

133%

乳製品製造業

2

7

0

0%

ほや・うに加工業

0

0

0

0%

かき袋詰業者

19

57

79

139%

集乳業

1

4

0

0%

缶詰または瓶詰め食品

1

2

6

300%

その他の食品製造・加工業

2

4

4

100%

市場等広域食品販売拠点

魚介類せり売り施設

4

19

13

68%

かき処理場

7

21

27

129%

魚介類販売業(包装魚介類販売業及びかき袋詰め加工を除く)

6

18

18

100%

魚介類販売業(かき)

0

0

0

0%

大型スーパー

19

70

175

250%

その他

1

2

2

100%

合計

401

760

1,105

145%

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は