トップページ > しごと・産業 > 農業 > 技術支援 > 研究PRパンフレット・トピックス > 平成25年度以前 > トピックス(H23) > トピックス(H23)/リンゴオリジナル新品種「サワールージュ」

掲載日:2012年9月10日

ここから本文です。

トピックス(H23)/リンゴオリジナル新品種「サワールージュ」

選択 一覧へ戻る 次のトピックスへ

(農園研 園芸栽培部)[育成の目的]

近年,地産地消の意識の高い実需者を中心に,酸味の強いリンゴを求める声が多く,消費者の中にも家庭での加工を念頭に,酸味系リンゴを求める人が増えてきています。これらのことから,酸味系リンゴ「紅玉」を補完し,さらに「紅玉」の栽培上の欠点を克服した品種の開発を目指しました。

  • [育成の経過]
    1984年に「ふじ」の自然交雑実生から得られた系統です。9月下旬が成熟期で,着色が良く,酸味の強いリンゴを選抜しました。「サワールージュ」として,2010年3月に種苗法に基づく品種登録出願,2011年3月15日に品種登録されました(品種登録番号20602号)。
  • [品種特性]
    「サワールージュ」の開花期は,「ふじ」よりも開花始め,盛期とも1日早くなります(第1表)。「サワールージュ」の成熟期は,9月下旬から10月上旬で,果形は円~円錐形,果実全面に濃紅に着色し縞の発生はありません。サビの発生が少なく果点は目立たないのが特徴です。
    果実の大きさは200~280gの中玉のリンゴで,肉質はやや粗く,糖度は12~14%,酸度が「紅玉」並の酸味の強い品種です。「紅玉」の欠点である生理落果,果面障害がなく,豊産性であり,栽培しやすい品種です(第2表)。日持ちは,常温でおおむね8日から10日,3℃で冷蔵すると1か月から1か月半になります。
    料理,菓子材料等のクッキングアップルとして,あるいは酸味を好む人向けのリンゴとして今後の普及が期待されます。

(平成23年4月13日掲載)

第1表「サワールージュ」の生態(2009年)(月.日)
  発芽期 展葉期 開花期
始期 盛期 終期
サワールージュ 4.3 4.13 4.23 5.1 5.1
ふじ 4.2 4.10 4.24 5.2 5.9
第2表 年次別果実品質
年次 系統・品種 収穫月日 1果重 硬度 糖度 酸度
(月日) (g) (lb) (Brix%) (mg/100ml)
H14 サワールージュ 9月30日 238 12.6 13.2 0.60
H15 サワールージュ 10月6日 225 12.8 13.2 0.64
H16 サワールージュ 9月15日 224 13.5 13.2 0.72
H17 サワールージュ 10月5日 264 13.1 12.0 0.79
H18 サワールージュ 9月28日 268 12.8 13.6 0.92
H19 サワールージュ 9月25日 281 13.0 12.4 0.73
H20 サワールージュ 9月29日 260 12.1 13.5 0.65
H21 サワールージュ 9月24日 229 12.1 12.8 0.64
H22 サワールージュ 10月8日 233 13.2 14.1 0.70
H20 紅玉 10月22日 313 13.8 15.5 0.81
H21 紅玉 10月21日 255 13.5 15.0 0.60
H20 ふじ 11月26日 396 14.6 16.5 0.37
H21 ふじ 11月30日 371 13.8 16.6 0.37
H22 ふじ 11月22日 387 15.3 15.5 0.42

注)酸度は,滴定酸含量のリンゴ酸換算値
リンゴオリジナル新品種サワールージュ
【写真1樹上の「サワールージュ」】

サワールージュと紅玉
【写真2「サワールージュ」(S)と「紅玉」(J)】

サワールージュのタルト
【写真3「サワールージュ」のタルト】

サワールージュを添えたソテー
【写真4「サワールージュ」を添えたポークソテーノルマンディー風】

お問い合わせ先

農業・園芸総合研究所花き・果樹部

名取市高舘川上字東金剛寺1(代表)

電話番号:022-383-8132

ファックス番号:022-383-9907

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は