ここから本文です。
近年,地産地消の意識の高い実需者を中心に,酸味の強いリンゴを求める声が多く,消費者の中にも家庭での加工を念頭に,酸味系リンゴを求める人が増えてきています。これらのことから,酸味系リンゴ「紅玉」を補完し,さらに「紅玉」の栽培上の欠点を克服した品種の開発を目指しました。
(平成23年4月13日掲載)
発芽期 | 展葉期 | 開花期 | |||
---|---|---|---|---|---|
始期 | 盛期 | 終期 | |||
サワールージュ | 4.3 | 4.13 | 4.23 | 5.1 | 5.1 |
ふじ | 4.2 | 4.10 | 4.24 | 5.2 | 5.9 |
年次 | 系統・品種 | 収穫月日 | 1果重 | 硬度 | 糖度 | 酸度 |
---|---|---|---|---|---|---|
(月日) | (g) | (lb) | (Brix%) | (mg/100ml) | ||
H14 | サワールージュ | 9月30日 | 238 | 12.6 | 13.2 | 0.60 |
H15 | サワールージュ | 10月6日 | 225 | 12.8 | 13.2 | 0.64 |
H16 | サワールージュ | 9月15日 | 224 | 13.5 | 13.2 | 0.72 |
H17 | サワールージュ | 10月5日 | 264 | 13.1 | 12.0 | 0.79 |
H18 | サワールージュ | 9月28日 | 268 | 12.8 | 13.6 | 0.92 |
H19 | サワールージュ | 9月25日 | 281 | 13.0 | 12.4 | 0.73 |
H20 | サワールージュ | 9月29日 | 260 | 12.1 | 13.5 | 0.65 |
H21 | サワールージュ | 9月24日 | 229 | 12.1 | 12.8 | 0.64 |
H22 | サワールージュ | 10月8日 | 233 | 13.2 | 14.1 | 0.70 |
H20 | 紅玉 | 10月22日 | 313 | 13.8 | 15.5 | 0.81 |
H21 | 紅玉 | 10月21日 | 255 | 13.5 | 15.0 | 0.60 |
H20 | ふじ | 11月26日 | 396 | 14.6 | 16.5 | 0.37 |
H21 | ふじ | 11月30日 | 371 | 13.8 | 16.6 | 0.37 |
H22 | ふじ | 11月22日 | 387 | 15.3 | 15.5 | 0.42 |
注)酸度は,滴定酸含量のリンゴ酸換算値
【写真1樹上の「サワールージュ」】
【写真2「サワールージュ」(S)と「紅玉」(J)】
【写真3「サワールージュ」のタルト】
【写真4「サワールージュ」を添えたポークソテーノルマンディー風】
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています
同じカテゴリから探す