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令和4年度の水質検査計画を策定しました。
詳細は,次のPDFへのリンクからご覧下さい。
令和4年度 水質検査計画 R4 本文・別表(PDF:1,079KB)
令和3年度の水質検査計画です。詳細は,次のPDFへのリンクからどうぞ。
水道水の安全性を確認するために,様々な検査をしています。
(過去の水質検査結果)
<検査の例> これらの水道水の基礎的な検査をはじめ,病原微生物,重金属,消毒副生成物等の検査をして,水質の管理をしています。
水のおいしさは,水に溶けているミネラルなどのバランスと,水の温度(水温)によって決まります。また,臭いがあると水をおいしく飲むことができません。
南部山浄水場で作られている水はバランスのとれた、冷たく、臭いのないおいしい水です。
蒸発残留物 | カルシウム,マグネシウム,ナトリウム,カリウムなどのミネラルの量です。多すぎると苦い味や渋い味がします。 1リットル中に30~200ミリグラムふくまれていると,こくがあっておいしい水になります。 南部山の水の値(令和元年度)・・・1リットル中50~60ミリグラム(4回実施) |
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硬度 | ミネラルのうち,カルシウムとマグネシウムの量です。硬度の低い水はくせがありません。おいしい水には,1リットル中に10~100ミリグラムふくまれています。 南部山の水の値(令和元年度)・・・1リットル中18.7~21.0ミリグラム(4回実施) |
遊離炭酸 | 水の中に溶けている二酸化炭素の量です。多すぎると刺激が強く飲みにくくなります。 1リットル中に3~30ミリグラム含まれていると,さわやかな味になりおいしい水になります。 南部山の水の値(令和元年度)・・・1リットル中2ミリグラム(1回実施) |
水温 | 水温が高くなるとあまりおいしく感じられません。 20℃以下であれば、おいしく飲むことができます。 南部山の水の値(令和元年度)・・・4.8~19.4℃(毎日実施) |
臭気強度 | 水道水の臭いの程度です。3TON以下であればおいしく飲むことができます。 (TONは臭いの強さを表す単位で,値が大きいほど臭いも強くなります。) 南部山の水の値(令和元年度)・・・1TON未満(241回実施) |
残留塩素 | 水道水には消毒のために塩素が入っていますが,多く入りすぎると水にカルキの臭いを与え,まずくなります。 1リットル中,0.4ミリグラム以下であれば,おいしい水になります。 南部山の水の値(令和元年度)・・・1リットル中0.40~0.61ミリグラム(毎日実施) (ただし,送水過程で減少し,末端の受水池では1リットル中0.3ミリグラムほどになります。) |
出典:おいしい水研究会(厚生労働省水道環境部長私的説明会)より
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