トップページ > くらし・環境 > 上下水道 > 上水道 > おいしい水の条件

掲載日:2021年1月12日

ここから本文です。

おいしい水の条件

おいしい水

おいしい水の要件とはどういうものなのか?水をおいしく飲むにはどうすればよいか?このページを参考にしてみて下さい。
当事務所の水道水はおおむね要件を満たしています。残留塩素がやや高い数値であるのは,供給末端まで消毒効果を維持するためです。

『おいしい水の要件』との比較(平成27年度~令和元年度平均)

おいしい水の要件と比較の表
項目 麓山系 中峰系 おいしい水の要件※
水温(℃) 11.5 12.8 20以下(10~15℃が最適)
蒸発残留物(mg/L) 62 92 30~200
硬度(mg/L) 12 30 10~100
遊離炭酸(mg/L) 1.5 1.4 3~30
過マンガン酸カリウム消費量(mg/L) 0.8 1.4 3以下
臭気強度(TON) 1未満 1未満 3以下
残留塩素(mg/L) 0.6 0.6 0.4以下

※旧厚生省「おいしい水研究会」研究結果(1985年)より

おいしい水の要件解説

水温

冷やすことによりおいしく飲めます。

蒸発残留物

主にミネラルの量を示し、多いと苦み、渋みが増し、適度に含まれるとこくのあるまろやかな味がします。

硬度

ミネラルのなかで含まれる割合が多いカルシウム、マグネシウムの量を示し、硬度が低いとくせがなく、高いと好き嫌いがでます。

遊離炭酸

水の中に溶けている二酸化炭素の量です。多すぎると刺激になります。

過マンガン酸カリウム消費量

有機物の量を示し、多いと水に渋みをつけます。

臭気強度

水源の状況により、様々なにおいがつくと不快な味がします。

残留塩素

水にカルキ臭を与えます。気になる場合は煮沸して湯冷ましにすると気にならなくなります。

お問い合わせ先

大崎広域水道事務所水質管理担当

加美郡加美町字麓山1-9

電話番号:0229-67-6512

ファックス番号:0229-67-6515

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は