トップページ > くらし・環境 > 食の安全 > 食の安全・安心の確保 > かき・ふぐの取扱い、製菓衛生師

掲載日:2012年9月10日

ここから本文です。

かき・ふぐの取扱い、製菓衛生師

かき処理

かきの衛生確保のため、条例に基づきかき処理場の許可や従事者の登録等を行っています。

ふぐの取り扱い

ふぐの販売や調理は、県に登録した者でなければ行うことができません。
登録できる者とは、県が隔年で実施する「ふぐ取扱者講習会」を受講した者、または都道府県等のふぐ条例に基づく「ふぐ調理師免許」を有する者となっています。

「ふぐ取扱者講習会」についてはこちらをご覧ください。

製菓衛生師の資格

製菓衛生師試験の資格に関する事務を行っています。
製菓衛生師試験は,仙台市を会場として毎年実施されています。

製菓衛生師試験,免許についてはこちらをご覧ください。

お問い合わせ先

気仙沼保健福祉事務所(気仙沼保健所)食品薬事班

気仙沼市東新城三丁目3-3

電話番号:0226-22-6615

ファックス番号:0226-24-4901

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は