掲載日:2012年9月10日

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食品衛生関係許認可

許認可

  • 食品営業許可
    飲食店営業など,食品衛生法で定められた34業種の営業を行う場合、都道府県知事の許可を受けなければなりません。
    (例:飲食店営業、乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業、そうざい製造業)
    営業許可の取得については事前にご相談ください。
  • 県条例に基づく登録
    食品衛生法に加え、自治体毎の特殊性や必要性に応じて条例が定められています。
    宮城県の場合,つけ物加工業,魚介類加工業等の条例で定められた営業を行う場合、知事の登録を受けなければなりません。
    登録については事前にご相談ください。
  • かきの処理に関する取締条例に基づく営業許可
    宮城県から全国へ流通するかきの衛生確保のため、かきの処理に関する取締条例に基づき,かき処理場の許可や従事者の登録行っています。

食品衛生責任者

食品衛生法に基づく営業を行う場合、食品衛生責任者を設置しなければなりません。食品衛生責任者として従事するためには資格を取得する必要があります。責任者の資格取得のための講習会は、平成9年度から受講内容を全国標準として実施されています。全国標準の制度であるため、他の自治体においても資格は有効です。
講習会の日程等についてはお問い合わせください。

食品衛生監視

食品の安全性の確保及び不良食品の発生防止を図るため、食品を製造販売する営業者に対し監視指導を行っています。
また、食品衛生法に基づき、食品の収去検査を実施し、不良食品の発生防止に努めています。

お問い合わせ先

気仙沼保健福祉事務所(気仙沼保健所)食品薬事班

気仙沼市東新城三丁目3-3

電話番号:0226-22-6615

ファックス番号:0226-24-4901

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