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掲載日:2004年4月1日

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食品衛生に関する主な業務

1 食品衛生監視指導

  • 1)食品衛生監視
    • イ 一般監視
    • ロ 重点監視
    • ハ 収去検査の実施
    • ニ 牛乳等検査
    • ホ 食品加工業登録
    • へ 有毒魚介類等監視
    • ト 食品衛生推進員活動事業
    • チ 製菓衛生師試験
  • 2)食中毒防止総合対策
    • イ 予防啓発事業
    • ロ 自主管理、監視体制の確立
    • ハ 食中毒事件の調査、解明
    • ニ 飲食物への毒物混入等防止対策の推進
  • 3)HACCP普及・定着事業
  • 4)食品衛生自主活動の育成
  • 5)消費者に対する正しい知識の啓発

2 魚介類調査事業

  • 1)市場流通貝類の貝毒検査
  • 2)市場流通魚介類及び魚介類加工品の食品添加物等検査
  • 3)ふぐの衛生確保

3 食品検査対策事業

  • 1)特殊有害物質、食品添加物及び動物用医薬品等の検査

4 かき処理指導事業

  • 1)かき処理施設監視指導
  • 2)かき加工処理施設監視指導
  • 3)殻付きかき取扱者に対する監視指導
  • 4)生食用かき小売販売業者に対する監視指導
  • 5)養殖海域の海水検査及び生食用かきの収去検査の実施

所管する法律等

  1. 食品衛生法
  2. 食品衛生法施行条例
  3. 食品衛生取締条例
  4. かきの処理に関する取締条例

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

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