掲載日:2023年8月17日

ここから本文です。

仙台発・食材逸品情報4

仙台地域で生産されるおすすめの食材です

仙台地域とは:仙台市・塩竃市・名取市・多賀城市・岩沼市・亘理町・山元町・松島町・七ヶ浜町・利府町・大和町・大郷町・富谷町・大衡村を含む地域のことで,この地域で生産される食材を紹介しています。

塩釜桂島のあさりみょうがたけモロヘイヤ

仙台食材の一覧表
食材名 特徴 出荷時期 生産者等の声 生産地等
塩釜桂島のあさり
塩釜桂島のあさりの写真
水深2~3m,砂や砂礫の底質のよい環境で育ち,貝の厚みと身入りの良さ,そして潮干狩り時期と違い6月から旬を迎えるところが特徴です。

6月中旬~9月中旬まで

貝の高さ(厚み)が20mm以上の膨らみのあるものを選別・出荷しています。

漁場の耕耘など生育環境整備にも積極的に取り組んでいます。 塩釜市桂島

みょうがたけみょうがたけの写真1

パック詰め200g入みょうがたけの写真2
丸束200g入

鮮やかな紅色とみずみずしい食感が初夏の食材としてピッタリです。パック詰めと丸束で出荷しています。

3月中旬~7月下旬
休市日の前日以外は全日出荷しています。

みょうがたけに紅色をつける技術は名取市下余田独自の栽培技術です。
土づくりに重点をおいています。

名取市

モロヘイヤ
モロヘイヤの写真

宮城県のモロヘイヤの出荷量は全国5位となっています。
カリウム,カルシウム,リン,鉄,カロチン,ビタミンA・B・Cを豊富に含んだ栄養価の高い野菜です。
モロヘイヤうどん,モロヘイヤクッキーなどの加工品としても利用・販売されています。

6月下旬~10月上旬
(出荷ピーク:7月~9月)

みやぎの環境にやさしい農産物認証制度(農薬・化学肥料節減栽培)に取り組んでおり,人にも自然にも優しい栽培を心がけています。 黒川郡

「仙台地域の食材情報」バックナンバーVOL〔123456789101112

お問い合わせ先

仙台地方振興事務所 地方振興部振興第二班

仙台市青葉区堤通雨宮町4-17

電話番号:022-275-9140

ファックス番号:022-275-0296

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は