ここから本文です。
※仙台地域とは:仙台市・塩竃市・名取市・多賀城市・岩沼市・亘理町・山元町・松島町・七ヶ浜町・利府町・大和町・大郷町・富谷町・大衡村を含む地域のことで,この地域で生産される食材を紹介しています。
食材名 | 特徴 | 出荷時期 | 生産者等の声 | 生産地等 |
---|---|---|---|---|
いちご「もういっこ」![]() |
宮城県オリジナルの品種として,今年度から本格的生産が始まりました。果実は,硬めで大粒です。糖度と酸度のバランスがよくジューシーでさわやかな甘さです。 | 11月上旬~6月上旬 | 病気にも強いため栽培しやすく,防除回数が減らせるので環境にも優しい品種です。みやぎのオリジナル品種として自信を持っておすすめします。 |
|
りんご「ふじ」![]() |
完熟するまでじっくり育てた「完熟ふじ」として好評を得ています。収穫は,市場に出回るふじより遅く,11月下旬頃から始まります。 | 11月下旬~12月中旬 |
果実の成熟度合いを確認しながら一つひとつ丁寧に収穫します。ミツがたっぷり入っています。 |
|
ゆず![]() |
完熟で香り高い新鮮なゆずを収穫することを心がけています。 |
11月下旬~12月上旬 |
栽培園地から,みずみずしいゆずを直送いたします。 | 亘理町 |
「仙台地域の食材情報」バックナンバー VOL〔1/2/3/4/5/6/7/8/9/10/11/12〕
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています