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※仙台地域とは:仙台市・塩竃市・名取市・多賀城市・岩沼市・亘理町・山元町・松島町・七ヶ浜町・利府町・大和町・大郷町・富谷町・大衡村を含む地域のことで,この地域で生産される食材を紹介しています。
食材名 | 特徴 | 出荷時期 | 生産者等の声 | 生産地等 |
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タラの芽![]() |
宮城県内で最も温暖な気候を利用し,無加温で栽培しているため,より自然に近い状態でゆっくり成長させることができるので,大変味の良いタラの芽になります。 | 1月~5月 | 穂木の栽培,刈り取りから,伏せ込み,出荷まで,全て会員自ら行っています。 まだまだ,朝晩の冷え込む日が続いていますが,一足先に春の味覚を楽しんではいかがでしょうか。 |
JAみやぎ亘理タラの芽部会 |
原木乾しいたけ![]() |
人工栄養剤など一切使わず,ナラ等の堅い木をゆっくりと時間をかけて分解させ育った原木しいたけは,肉質がしっかりしていて,口に入れた時の風味は抜群です。乾燥することで栄養価も高くなり,味わいにも深みが増します。 | 1月~6月 |
地元のコナラ等を使った純県産乾しいたけです。 |
JA仙台椎茸生産組合 JAあさひな菌茸部会 |
「仙台地域の食材情報」バックナンバー VOL〔1/2/3/4/5/6/7/8/9/11/12〕
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