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本県では、「宮城県農林水産物・食品輸出促進戦略」(以下「食品輸出戦略」という。)において、「水産物」、「米」、「牛肉」、「いちご」、「日本酒」及び「さつまいも」の6品目を「輸出基幹品目」に位置付け、目標指標を定めて県産食品の輸出拡大に取り組んでいます。
近年、新型コロナウイルス感染症対策の世界的な緩和による外食産業の回復や、円安などの外部環境が、食品の輸出拡大にとって好機となっています。
東北一の生産量を誇る「いちご」については、県内の複数の生産者と食品商社が連携し、産地から海外現地小売店まで大ロットのいちごを鮮度保持しながら定期的・定量的に輸出するバリューチェーンモデルが構築されており、引き続き販路開拓を行いながら、更なる輸出拡大を図る必要があります。
また、近年県内での生産が拡大している「さつまいも」については、JAグループが主体となり香港への輸出を行っていますが、糖度が高く食味の良い日本のさつまいもは、東南アジアをはじめ海外で高い人気があり、その需要は年々高まっていることから、香港以外の輸出先国・地域も含めて、販路開拓と拡大を図る必要があります。
本委託業務は、食品輸出戦略に掲げた目標指標の達成に向けて、「いちご」や「さつまいも」等の宮城県産青果物の海外への販路開拓と拡大を図ることを目的に、本業務を実施するものです。
令和7年度宮城県産青果物の輸出拡大促進業務
令和7年度宮城県産青果物の輸出拡大促進業務仕様書のとおり
契約締結日(令和7年7月上旬予定)から令和8年3月20日(金曜日)まで
公募型プロポーザル方式
金9,999,000円(うち消費税及び地方消費税の額909,000円)
内容 | 期日 |
企画提案募集開始 | 令和7年5月16日(金曜日) |
企画提案書作成等に関する質問受付期限 | 令和7年5月23日(金曜日)正午 |
質問への回答期限 | 令和7年5月27日(火曜日) |
企画提案参加申込書提出期限 | 令和7年6月4日(水曜日)正午 |
企画提案書提出期限 | 令和7年6月6日(金曜日)正午 |
書類選考(提案者が3者以上の場合) | 令和7年6月9日(月曜日) |
業務委託候補者の選考(選定委員会) | 令和7年6月12日(木曜日)午前(予定) |
選定結果の通知・公表 | 令和7年6月中旬(予定) |
契約締結・業務開始 | 令和7年7月上旬(予定) |
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