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掲載日:2025年4月23日

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令和7年度宮城県産食品の海外新市場開拓業務の企画提案を募集します

県では、「宮城県農林水産物・食品輸出促進戦略」において、「水産物」「米」「牛肉」「いちご」「日本酒」「さつまいも」の6品目を「輸出基幹品目」に位置付け、輸出拡大に取り組んでいるところです。

しかし、県産食品については、東日本大震災以降、中国や韓国で継続されている禁輸措置に加え、令和5年8月に開始した福島第一原子力発電所からのALPS処理水の海洋放出の影響により、最大の輸出先であった香港でも水産物の禁輸措置が講じられたことから、これらの国・地域に替わる新たな海外市場の開拓が急務となっています。

このため、在外県人会の存在など歴史的に縁があり、親日で日本食の人気・需要が高い現状にありながら、未だ日本産食品の輸入量が少ないメキシコを新規有望市場に位置付け、宮城県産食品の販路開拓を行うものです。

令和6年度には、商談会や現地小売店及びレストランでのフェアにより、新たに8社17品目の商品の輸出が実現しました。また、現地調査や現地小売店等でのアンケートにより、メキシコにおける日本産水産物や宮城県産品の需要や輸出可能性を把握することができたため、引き続き販路開拓を行い、今後更なるメキシコへの輸出拡大を図ります。

募集概要

1.委託業務の名称

令和7年度宮城県産食品の海外新市場開拓業務

2.委託業務の概要

令和7年度宮城県産食品の海外新市場開拓業務
仕様書のとおり

3.委託期間

契約締結日(令和7年6月中旬予定)から令和8年3月16日(月曜日)まで

4.委託事業者の選定方法

公募型プロポーザル方式

5.事業費(委託上限額)

金15,999,999円(うち消費税及び地方消費税の額1,454,545円)

6.募集要領等

7.スケジュール

内容 期日
企画提案募集開始 令和7年4月23日(水曜日)
企画提案書作成等に関する質問受付期限 令和7年5月1日(木曜日)正午
質問への回答期限 令和7年5月7日(水曜日)
企画提案参加申込書・企画提案書提出期限 令和7年5月16日(金曜日)正午
書類選考(提案者が3者以上の場合) 令和7年5月19日(月曜日)
業務委託候補者の選考(選定委員会) 令和7年5月22日(木曜日)予定
選定結果の通知・公表 令和7年5月下旬(予定)
契約締結・業務開始 令和7年6月中旬(予定)

企画提案書作成等に関する質問と回答

※質問があった場合、回答期限までに掲載いたします。

選定結果

※選定委員会後に掲載いたします。

 

お問い合わせ先

国際ビジネス推進室国際ビジネス推進第二班

宮城県仙台市青葉区本町三丁目8-1
行政庁舎14階南側

電話番号:022-211-2346

ファックス番号:022-268-4639

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