建設業許可申請に関するお知らせ

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年11月15日更新

本ページには,建設業許可申請及び各種変更届の提出の際に,注意いただきたい項目について,随時掲載しております。手続きの前に,必ず下記の内容を御確認ください。

国土交通大臣許可に係る申請書等の提出先について

令和2年4月1日以降,国土交通大臣許可の申請書等に係る都道府県経由事務が廃止されます。それに伴い,宮城県内に主たる営業所を有する建設業者は,許可申請書等について,直接東北地方整備局へ提出していただくこととなります。詳しくは下記PDFを御覧ください。

大臣許可をお持ちの建設業者のみなさんへ「許可・経審に係る書類提出先が変わります!」 [PDFファイル/169KB]

国土交通大臣許可に係る許可証明書の取扱いについて

国土交通大臣許可に係る許可証明書について,令和2年度より取扱いに変更がありますので,下記PDFを御参照ください。

大臣許可をお持ちの建設業者のみなさんへ「建設業許可証明書の取扱いが変わります!」 [PDFファイル/114KB]

国土交通大臣許可に係る許可証明書の取扱いについて [PDFファイル/161KB]

宮城県知事許可に係る許可証明書については,これまで通り時期に関わらず発行いたします。

なお,建設業の許可情報については「建設業者・宅建業者等企業情報検索システム」に随時公開されておりますので,御活用ください。

台風第19号による災害発生に伴う建設業法上の特例措置について

令和元年台風第19号における被害者の有する権利利益の保全のため,被害者の有する許可等について,その有効期間の延長の対象となる許可等の内容を定める告示(国土交通省告示及び法務省・国土交通省告示)が公布されました。宮城県知事許可業者の取扱いについては,下記「令和元年台風第19号による災害に伴う建設業法上の特例措置について」のとおりといたします。また,この取扱いの根拠となる告示等については,国土交通省ホームページを御参照ください。

令和元年台風第19号による災害に伴う建設業法上の特例措置について(宮城県知事許可業者について) [PDFファイル/118KB]

・令和元年台風第19号における被害者の有する許可等の有効期間の延長について(国土交通省HP)

業種別完成工事高の算出について

工事経歴書等で業種別の完成工事高を算出する際に,とび・土工・コンクリート工事を全て土木一式工事として分類するなど,業種の分類方法が不適切な事例が見られます。

建設業許可の手引き 建設業許可Q&Aを参考としながら,算出していただくようお願いします。

なお,不備があった場合は訂正を求める場合がありますので御了承ください。

技術者の資格証明書に係る確認について

平成26年2月4日(火曜日)から技術者の資格証明書の写しを添付書類として提出する際には,資格証明書の原本を提示いただくことになっております。

つきましては,許可申請及び技術者に係る変更届出書等提出の際は必ず資格証明書の原本を持参いただくようお願いします。

関連項目(リンク)

Adobe Reader