トップページ > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 広報・広聴 > みやぎニュースクリップ > 令和2年度 > 2月 > みやぎニュースクリップ/知事と子育て支援等に取り組む関係者との座談会について(令和3年2月2日)

掲載日:2021年2月12日

令和3年度から始まる「新・宮城の将来ビジョン」で新たな柱となる子育て施策の充実を目指すため、さまざまな分野で子育て支援に関わっている関係者と知事との座談会を2月2日(火曜日)に開催しました。

参加者からは、結婚支援の拡充や訪問型の産後ケアの充実、授乳室の整備、男性の育児参加促進、AIを活用したマッチングシステムによる結婚支援などについてさまざまな提言を頂きました。

村井知事は「皆さまから頂いた提言を参考に、企業や団体と連携しながら効果的な施策の実施について検討していきたい」とあいさつしました。

座談会参加者

• 荒木 裕美様(NPO法人ベビースマイル石巻代表理事)
  • 木村 秀則様(Kaziプロジェクト代表)
  • 竹下 小百合様(三共ビジネス有限会社代表取締役)