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食品衛生管理者及び食品衛生責任者について

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月19日更新

食品衛生管理者

食品衛生管理者について

 食品衛生法施行令第13条により、次の食品・添加物の製造又は加工を行う施設は、食品衛生管理者を置く必要があります。詳細は厚生労働省ホームページをご覧ください。

 ・全粉乳(容量が1,400g以下である缶に収められるものに限る)
 ・加糖粉乳 
 ・調製粉乳
 ・食肉製品
 ・魚肉ハム
 ・魚肉ソーセージ
 ・放射線照射食品
 ・食用油脂(脱色又は脱臭の過程を経て製造されるものに限る)
 ・マーガリン
 ・ショートニング
 ・食品衛生法第11条第1項の規定により規格が定められた添加物

食品衛生管理者の資格要件について

 食品衛生管理者は、次のいずれかに該当する者でなければなりません(食品衛生法第48条第6項)。

  1. 医師、歯科医師、薬剤師、獣医師
  2. 学校教育法に基づく大学、旧大学令に基づく大学又は旧専門学校令に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した者
  3. 都道府県知事の登録を受けた食品衛生管理者の養成施設において所定の課程を修了した者
  4. 学校教育法に基づく高等学校若しくは中等教育学校若しくは旧中等学校令に基づく中等学校を卒業した者又は厚生労  働省令の定めるところによりこれらの者と同等以上の学力があると認められる者で、食品衛生管理者を置かなければならない製造業又は加工業において食品又は添加物の製造又は加工の衛生管理の業務に3年以上従事し、かつ、都道府県知事の登録を受けた講習会の課程を修了した者

 ※4により食品衛生管理者となるための要件を満たした者については、衛生管理の業務に3年以上従事した製造業又は加工業と同種の業種の施設においてのみ食品衛生管理者となることができます。

食品衛生責任者

食品衛生責任者について

 食品衛生法第52条第1項に規定する許可を受けた者(食品衛生管理者を置く営業者を除く)は、施設ごと業種ごとに食品衛生責任者を設置することとなっています。(宮城県食品衛生法施行条例別表第二及び第三「管理運営基準」より抜粋)

 食品衛生責任者の義務は以下のとおりです。

  • 食品衛生責任者は、営業者の指示に従い、衛生管理に当たること。
  • 食品衛生責任者は、食品衛生上の危害の発生防止のため、食品取扱施設及び食品取扱設備の衛生管理の方法その他食品衛生に関する事項について必要な注意を払うとともに、必要と認めるときは営業者に対し意見を述べること。
  • 営業者は、食品衛生責任者の意見を尊重すること。
  • 営業者は、食品衛生責任者を定めたとき又は変更したときは、規則で定めるところにより、保健所長に届け出ること。
  • 営業者は、食品衛生責任者の氏名を施設の見やすい場所に掲示すること。
  • 営業者は、食品衛生責任者に知事の指定する講習会を受講させること。

 

食品衛生責任者の資格要件について 

 食品衛生責任者の資格要件は以下のとおりです。

  1. 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士の資格を有する者
  2. 食品衛生管理者もしくは食品衛生監視員となることができる資格を有する者
  3. 知事の指定する「食品衛生責任者養成講習会」(※)を受講した者

  ※宮城県では、公益社団法人宮城県食品衛生協会を主催者として指定し、食品衛生責任者養成講習会を開催しています。講習会の内容は以下のとおりです。

    ・公衆衛生学(伝染病、疾病予防、環境衛生、労働衛生等)  1時間
    ・衛生法規(食品衛生法、施設基準、管理運営基準、規格基準、公衆衛生法規等)   2時間
    ・食品衛生学(食品事故、食品の取扱い、施設の衛生管理、自主管理等)  3時間

食品衛生責任者実務講習会について

 食品衛生責任者養成講習会又は食品衛生責任者実務講習会受講から3年を超えた者は、食品衛生の最新情報を習得するため、知事の指定する「食品衛生責任者実務講習会」(※)を受講する必要があります。

 ※宮城県では、公益社団法人宮城県食品衛生協会を主催者として指定し、食品衛生責任者実務講習会を開催しています。講習会の内容は以下のとおりです。

    ・食品衛生に関する最新の知見(公衆衛生、衛生法規、食品衛生その他最近の話題等)  3時間

食品衛生責任者養成講習会・実務講習会の日程について

 講習会日程、受講方法等については、施設の所在地を管轄する保健所にお問い合わせいただくか、公益社団法人宮城県食品衛生協会ホームページをご覧ください。

 ●各市町村を管轄する保健所(支所)の一覧
 ●公益社団法人宮城県食品衛生協会ホームページ