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許可業種・登録業種の種類と申請等手数料

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月19日更新

 食品衛生法に定める許可業種、食品衛生取締条例に定める登録業種の種類と、申請手数料について掲載しています。
 公益社団法人宮城県食品衛生協会の会員となる場合は、別途会費が必要となります。詳しくは、各保健所・支所内の各地区食品衛生協会にお問い合わせください。

●各保健所・支所の一覧はこちらのページをご覧ください。
●仙台市内で営業する場合の手数料は、仙台市ホームページをご覧ください。

食品衛生法に定める許可業種の種類と申請手数料

 
業種手数料(円)備考
飲食店営業常設、自動車、自動販売機16,000一般食堂、料理店、すし屋、そば屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、レストラン、カフェー、バー、キャバレーその他食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業のこと。
仮設15日以上 7,500仮設
仮設15日未満 3,700仮設
仮設5日未満 1,800仮設
喫茶店営業常設、自動車、自動販売機 9,600設備を設けて酒類以外の飲物又は茶菓を客に飲食させる営業のこと。かき氷を販売する営業、ジュース等のコップ式自動販売機による営業も対象となる。
仮設15日以上 4,700仮設
仮設15日未満 2,300仮設
仮設5日未満 1,100仮設
菓子製造業常設、自動車14,000社会通念上菓子と認識されているもの又はチューインガムを製造する営業及びパン製造業のこと。
仮設15日以上 6,500仮設
仮設15日未満 3,200仮設
仮設5日未満 1,600仮設
あん類製造業14,000あずき、いんげん等でんぷん性の豆を蒸し煮して、砕いて製造し、湿ったままのもの、砂糖などで味付けしたもの等を製造する営業のこと。
アイスクリーム類製造業14,000アイスクリーム、アイスシャーベット、アイスキャンデー、その他液体食品又はこれに他の食品を混和したものを凍結させた食品を製造する営業のこと。
乳処理業21,000牛乳、殺菌山羊乳、脱脂乳、加工乳を処理し、又は製造する営業のこと。
特別牛乳搾取処理業21,000牛乳を搾取し、殺菌しないか、又は低温殺菌の方法によって、これを厚生労働省令で定める成分規格を有する牛乳に処理する営業のこと。
乳製品製造業21,000粉乳、練乳、発酵乳、クリーム、バター、チーズ、その他乳を主原料とする食品を製造する営業のこと。
集乳業 9,600生牛乳又は生山羊乳を集荷し、これを保存する営業のこと。
乳類販売業常設、自動車、自動販売機 9,600直接飲用に供される牛乳、山羊乳若しくは乳飲料(保存性のある容器に入れ、115℃以上で15分間以上加熱したものを除く。)又は乳を主要原料とするクリームを販売する営業のこと。
仮設15日以上 7,500仮設
仮設15日未満 3,700仮設
仮設5日未満 1,800仮設
食肉処理業21,000

と畜場又は食鳥処理場でとさつ解体された鳥獣の肉、内臓等を分割し、若しくは細切する営業のこと。

食肉販売業常設、自動車 9,600鳥獣の生肉、骨、内臓を販売する営業のこと。
仮設15日以上 7,500仮設
仮設15日未満 3,700仮設
仮設5日未満 1,800仮設
食肉製品製造業21,000ハム、ベーコン、ソーセージ、その他これらに類するものを製造する営業のこと。
魚介類販売業常設、自動車 9,600店舗を設けて、鮮魚介類(鯨肉を含む)を販売する営業のこと。
仮設15日以上 7,500仮設
仮設15日未満 3,700仮設
仮設5日未満 1,800仮設
魚介類せり売営業21,000魚介類を魚介類市場においてせりの方法で販売する営業のこと。
魚肉ねり製品製造業16,000魚肉ハム、魚肉ソーセージ、鯨肉ベーコン、かまぼこ等魚肉を主要原料とし、製品を製造する営業のこと。
食品の冷凍又は冷蔵業21,000食品を冷凍又は冷蔵する営業又は冷凍食品を製造する営業のこと。
食品の放射線照射業21,000食品に放射線を照射する営業のこと(現在認められているのは、ばれいしょの発芽防止のための放射線照射のみ。)。
清涼飲料水製造業21,000ジュース、コーヒー等清涼飲料水を製造する営業のこと。
乳酸菌飲料製造業14,000乳等に乳酸菌又は酵母を混和して発酵させた飲料で、発酵乳以外のものを製造する営業のこと。
氷雪製造業(常設、自動販売機)21,000氷を製造する営業のこと。
氷雪販売業14,000氷を製造業者又は採取業者から仕入れて小売業者等に販売する営業のこと。
食用油脂製造業21,000サラダ油、天ぷら油等食用油脂を製造する営業のこと。
マーガリン又はショートニング製造業21,000マーガリン又はショートニングを製造する営業のこと。
みそ製造業16,000みそを製造する営業のこと。
醤油製造業16,000醤油を製造する営業のこと。
ソース類製造業16,000ウスターソース、果実ソース、果実ピューレー、ケチャップ、マヨネーズ又は焼き肉のたれを製造する営業のこと。
酒類製造業16,000酒の仕入れから搾りまでを行う営業のこと。
豆腐製造業14,000豆腐そのものを製造する営業のこと。原料から油揚げ等のみを製造する営業も含む。
納豆製造業14,000糸引納豆、塩辛納豆などを製造する営業のこと。
めん類製造業14,000めん類(生めん、ゆでめん、乾めん、そば、マカロニ等)を製造する営業のこと。
そうざい製造業21,000通常副食物として供される煮物(つくだ煮を含む)、焼物(いため物を含む)、揚物、蒸し物、酢の物又はあえ物を製造する営業のこと。食肉製品製造業、魚肉ねり製品製造業、豆腐製造業、漬物加工業を除く。
缶詰又は瓶詰食品製造業21,000缶詰又は瓶詰食品を製造する営業のこと。ただし、他の許可業種(添加物製造業を除く)の営業に該当するものを除く。
添加物製造業21,000食品衛生法第11条第1項の規定により規格が定められた添加物を製造する営業のこと。

食品衛生取締条例に定める登録業種の種類と申請等手数料

 
業種手数料(円)備考

つけ物加工業

魚介類加工業

生食用のほや又はうにのむき身処理加工業

5,800

●つけ物加工業:漬物(※)を加工する営業のこと。

※通常、副食物として、そのまま摂食される食品であって、野菜等を主原料として、塩、しょう油等の材料につけ込み後熟成させ、保存性をもたせたもの及び浅漬のように保存性の乏しいもの(漬物の衛生規範より)

●魚介類加工業:魚介類の本質を変えないでそのものに工作を加える営業で次のような営業のこと。

イ 魚介類に細切り等簡易な処理を主として行う営業
ロ 魚介乾製品、魚介塩蔵品、魚介調味加工品、魚介加熱製品(そうざいを除く)を加工する営業

●生食用ほや又はうにのむき身処理加工業:生食用のほや又はうにをむき身にする営業及び生食用のほや又はうにをむき身にし、それを細切り、詰め合わせ加工を行う営業

行商1,300店舗以外の場所で、魚介類(生きているものを除く)を販売する営業のこと。(自動車を用いて鮮魚介類を販売する営業を除く)
毀損による登録証の書換又は紛失による登録証の再交付 700加工業者
毀損によるき章の書換又は紛失によるき章の再交付 500行商

かきの処理に関する取締条例に定める申請等手数料

 
業種手数料(円)
かき処理場設置許可申請4,600
かき従事者登録 350