ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食中毒の発生状況について

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年8月16日更新

食中毒の発生状況
区切り線

(平成30年速報値)
 県番号発生年月日*1摂食者数患者数原因食品病因物質原因施設原因施設所在地摂食場所
115月19日不明1

カツオの刺身

アニサキス販売店村田町自宅
225月17日41カツオの刺身アニサキス飲食店登米市飲食店
3 6月26日866249施設で調理した食事ウェルシュ菌矯正所若林区矯正所
437月26日417月25日に提供された食事(刺身,握り寿司)アニサキス飲食店名取市飲食店
548月12日67918月12日に提供された食事アニサキス飲食店塩竈市飲食店
6 8月11日61カツオのタタキ,刺身盛り合わせ(マグロ,カツオのタタキ,カンパチ,アジなめろう,ヒラメ等)アニサキス飲食店青葉区飲食店

 

(平成29年集計)
 県番号発生年月日*1摂食者数患者数原因食品病因物質原因施設原因施設所在地摂食場所
111月11日148

かき酢(推定)

ノロウイルスG2飲食店気仙沼市旅館
222月16日3723不明(飲食店の食事)ノロウイルスG2飲食店塩竈市飲食店
3 5月30日11シメサバ,刺身3点盛(マグロ,ヒラメ,ブリ)アニサキス飲食店青葉区飲食店
436月15日281海鮮丼アニサキス飲食店丸森町飲食店
5 6月23日21寿司(アジ,タイ)アニサキス飲食店若林区飲食店
646月19日155不明(飲食店の食事)カンピロバクター・ジェジュニ飲食店多賀城市飲食店
75

7月11日

3810不明(飲食店の食事)ノロウイルスG1.7a/G2.4飲食店角田市飲食店
8 9月5日639月2日に提供された加熱不十分な鶏肉料理を含む食品カンピロバクター・ジェジュニ飲食店若林区飲食店
9 9月12日6631イカとホタテの醤油煮ウェルシュ菌飲食店太白区事業所
1069月19日117

飲食店の提供した食事(推定)

カンピロバクター・ジェジュニ飲食店石巻市飲食店
11 10月3日906217当該施設で調理した食品病原大腸菌(腸管毒素原性大腸菌O6)矯正所若林区矯正所
12 10月11日84不明(10月8日(日曜日)に提供された飲食店の食事)カンピロバクター・ジェジュニ飲食店青葉区飲食店
13710月12日不明*21不明*2アニサキス不明*2不明*2不明*2
  1132312     

*1:初発患者が発病した月日,*2:複数の店舗で購入した鮮魚介類を喫食していたため特定できず
注:食中毒事件は他の食品衛生業務と同じく、宮城県と仙台市は別々に事件処理を行っておりますが、本表においては仙台市分を含め統計処理しております。

過去の発生状況はこちら

平成28年集計 [PDFファイル/123KB]

平成27年集計 [PDFファイル/89KB]

平成26年集計 [PDFファイル/79KB]

平成25年集計 [PDFファイル/69KB]

平成24年集計 [PDFファイル/82KB]

平成23年集計 [PDFファイル/92KB]

平成22年集計 [PDFファイル/91KB]

平成21年集計 [PDFファイル/106KB]

平成20年集計 [PDFファイル/93KB]

平成19年集計 [PDFファイル/92KB]

→ 記者発表資料(宮城県環境生活部のページ)
→ 食中毒に関する情報(厚生労働省のページ)


Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)