トップページ > くらし・環境 > 食の安全 > 食品衛生 > 食肉・食鳥肉の安全性について

掲載日:2024年2月20日

ここから本文です。

食肉・食鳥肉の安全性について

食肉の安全確保について

食肉の安全確保のための県の体制や、と畜検査の流れについて掲載しています。

食鳥肉の安全確保について

食鳥肉の安全確保のための県の体制や、食鳥検査の流れについて掲載しています。

ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理について

ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。

詳しくは、下記のホームページをご覧ください。

豚熱(CSF)に関する食の安全について

豚熱(CSF)に関する情報を掲載しています。

高病原性鳥インフルエンザに関する食の安全について

高病原性鳥インフルエンザに関する情報を掲載しています。

牛海綿状脳症(BSE)の検査について

牛海綿状脳症(BSE)の検査体制について掲載しています。

なお、牛海綿状脳症(BSE)の検査体制については平成29年4月より見直しを行いました。

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は