ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

かき・ふぐの取扱い、製菓衛生師

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年9月10日更新

かき処理

かきの衛生確保のため、条例に基づきかき処理場の許可や従事者の登録等を行っています。

ふぐの取り扱い

ふぐの販売や調理は、県に登録した者でなければ行うことができません。
登録できる者とは、県が隔年で実施する「ふぐ取扱者講習会」を受講した者、または都道府県等のふぐ条例に基づく「ふぐ調理師免許」を有する者となっています。

「ふぐ取扱者講習会」についてはこちらをご覧ください。

製菓衛生師の資格

製菓衛生師試験の資格に関する事務を行っています。
製菓衛生師試験は,仙台市を会場として毎年実施されています。   

製菓衛生師試験免許についてはこちらをご覧ください。