トップページ > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 広報・広聴 > みやぎニュースクリップ > 令和5年度 > 11月 > 山谷花純さん(みやぎ絆大使)による「インフラ異常箇所通報システム」体験(令和5年11月2日)

掲載日:2023年11月9日

令和5年11月2日(木曜日)、仙台国際空港で、宮城県土木部発足90周年記念イベント「明日につなぐ×ミヤギのドボク」を開催しました。

みやぎ絆大使で俳優の山谷花純さんが「一日土木事務所長」に就任。同日にリリースされた「インフラ異常箇所通報システム」を体験しました。

このシステムは、道路や河川などの公共土木施設(インフラ)の異常箇所を、スマートフォンアプリから手軽に通報できるサービスです。デジタル身分証アプリをインストールし、「マイナンバーカード」を使用して必要事項を登録。異常箇所の写真を添付するなどして通報することができます。

山谷さんは「宮城は自然災害が多いので、これがあれば便利だと思う。活用させていただく」と述べました。

「インフラ異常箇所通報システム」体験の様子

左から、永澤土木政策専門監、山谷花純さん、安東理紗さん