トップページ分類でさがすしごと・産業産業支援・企業支援技能振興みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/令和元年度宮城県卓越技能者および青年技能者の知事表彰について(令和元年11月28日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2019年12月4日更新

11月28日(木曜日)、今年度新たに受賞が決定した「宮城県卓越技能者(宮城の名工)」7人と「宮城県青年技能者」8人に知事表彰を行いました。

「宮城県卓越技能者」は、長年にわたり同一職業に従事し、卓越した技能により業界の振興に寄与した技能者を、「宮城県青年技能者」は、積極的に技能・技術の研さんに励んでいる若年技能者を表彰するものです。

遠藤副知事は「優れた技能を通じて業界の発展と技能者の地位の向上に貢献された卓越技能者、若手のリーダーとして次代を担う青年技能者には、これまでに培われた知識や経験を存分に発揮し、今後もふるさと宮城の産業界をリードしてほしい」と激励しました。

宮城県卓越技能者受賞者概要 [PDFファイル/396KB]

青年技能者受賞者概要 [PDFファイル/395KB]

今年度「宮城県卓越技能者」受賞者

(前列左から、冨永正夫さん(日本料理調理人)、遠藤副知事、小野寺邦夫さん(杜氏)、後列左から、深見信也さん(西洋料理調理人)、佐々木弘見さん(板金工)、齋藤健さん(造園工等)、早坂政弘さん(こけし製造工)、鈴木義智さん(タイル張工))