ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

みやぎベジプラス100

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年10月24日更新

みやぎベジプラス100

事業概要

平成28年県民健康・栄養調査結果によると,宮城県の20~40歳代では,目標の1日350gに対し野菜が約100g不足しています。

また,予備群も含めると,メタボリックシンドロームの割合が全国ワースト3位。高血圧の受療率も高く,その原因のひとつに食塩摂取量の多さが挙げられています。

これを受け,県では本年度から,県民の健康への意識を高めることを目的に「野菜! あと100g」「減塩! あと3g」を目指す,「ベジプラス100&塩eco」推進事業を行ってまいります。

特設サイト

みやぎベジプラス100公式サイトはこちら

みやぎベジプラス_フッター