ここから本文です。
| 区分 | 項目番号 | 項目名 | 基準値 | |
|---|---|---|---|---|
| 健康に関連する項目 | 病原生物 | 1 | 一般細菌 | 100以下/ml |
| 2 | 大腸菌 | 不検出 | ||
| 無機物質・重金属 | 3 | カドミウム及びその化合物 | 0.003mg/L以下 | |
| 4 | 水銀及びその化合物 | 0.0005mg/L以下 | ||
| 5 | セレン及びその化合物 | 0.01mg/L以下 | ||
| 6 | 鉛及びその化合物 | 0.01mg/L以下 | ||
| 7 | ヒ素及びその化合物 | 0.01mg/L以下 | ||
| 8 | 六価クロム化合物 | 0.02mg/L以下 | ||
| 9 | 亜硝酸態窒素 | 0.04mg/L以下 | ||
| 10 | シアン化物イオン及び塩化シアン | 0.01mg/L以下 | ||
| 11 | 硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素 | 10mg/L以下 | ||
| 12 | フッ素及びその化合物 | 0.8mg/L以下 | ||
| 13 | ホウ素及びその化合物 | 1.0mg/L以下 | ||
| 一般有機化学物質 | 14 | 四塩化炭素 | 0.002mg/L以下 | |
| 15 | 1,4-シ゛オキサン | 0.05mg/L以下 | ||
| 16 | シス-1,2-シ゛クロロエチレン及びトランス-1,2-シ゛クロロエチレン | 0.04mg/L以下 | ||
| 17 | ジクロロメタン | 0.02mg/L以下 | ||
| 18 | テトラクロロエチレン | 0.01mg/L以下 | ||
| 19 | トリクロロエチレン | 0.01mg/L以下 | ||
| 20 | ベンゼン | 0.01mg/L以下 | ||
| 消毒副生成物・消毒剤 | 21 | 塩素酸 | 0.6mg/L以下 | |
| 22 | クロロ酢酸 | 0.02mg/L以下 | ||
| 23 | クロロホルム | 0.06mg/L以下 | ||
| 24 | ジクロロ酢酸 | 0.03mg/L以下 | ||
| 25 | ジブロモクロロメタン | 0.1mg/L以下 | ||
| 26 | 臭素酸 | 0.01mg/L以下 | ||
| 27 | 総トリハロメタン(22,24,28,29,30の和) | 0.1mg/L以下 | ||
| 28 | トリクロロ酢酸 | 0.03mg/L以下 | ||
| 29 | ブロモジクロロメタン | 0.03mg/L以下 | ||
| 30 | ブロモホルム | 0.09mg/L以下 | ||
| 31 | ホルムアルデヒド | 0.08mg/L以下 | ||
| 水道水が有すべき性状に関連する項目 | 色 | 32 | 亜鉛及びその化合物 | 1.0mg/L以下 |
| 33 | アルミニウム及びその化合物 | 0.2mg/L以下 | ||
| 34 | 鉄及びその化合物 | 0.3mg/L以下 | ||
| 35 | 銅及びその化合物 | 1.0mg/L以下 | ||
| 味覚 | 36 | ナトリウム及びその化合物 | 200mg/L以下 | |
| 色 | 37 | マンガン及びその化合物 | 0.05mg/L以下 | |
| 味覚 | 38 | 塩化物イオン | 200mg/L以下 | |
| 39 | カルシウム,マグネシウム等(硬度) | 300mg/L以下 | ||
| 40 | 蒸発残留物 | 500mg/L以下 | ||
| 発泡 | 41 | 陰イオン界面活性剤 | 0.2mg/L以下 | |
| 臭い | 42 | ジェオスミン | 0.00001mg/L以下 | |
| 43 | 2-メチルイソボルネオ-ル | 0.00001mg/L以下 | ||
| 発泡 | 44 | 非イオン界面活性剤 | 0.02mg/L以下 | |
| 臭い | 45 | フェノ-ル類 | 0.005mg/L以下 | |
| 味覚 | 46 | 有機物質(全有機炭素(TOC)の量)※2 | 3mg/L以下 | |
| 基礎的性状 | 47 | pH値 | 5.8以上8.6以下 | |
| 48 | 味 | 異常でない | ||
| 49 | 臭気 | 異常でない | ||
| 50 | 色度 | 5度以下 | ||
| 51 | 濁度 | 2度以下 | ||
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください