[開催報告]【Startup×テクスタ宮城】交流サロンvol.1

交流サロンは、スタートアップと地域の各プレーヤーが気軽に集う交流の場です。

どなたでもお気軽に御参加いただけます。

交流サロンvol.1チラシ(PDF:1,375KB)※イベントは終了しました。

日時 :令和5年9月29日 金曜日 17:00~19:00

会場 :SPACES仙台(宮城県仙台市青葉区花京院1-2-15 ソララプラザ3階)

テーマ:「医療」

主催 :テクスタ宮城事務局(宮城県新産業振興課)

17:00 開会・各社事業紹介

1st pitch  佐藤 亨 氏(ソニア・セラピューティクス株式会社)

2nd pitch 角谷 倫之 氏(アイラト株式会社)

3rd pitch  田中 伸生氏(アイリスオーヤマ株式会社)

18:00 交流会

各社事業紹介

• 「次世代型集束超音波(HIFU)装置の開発及び事業化」
    ※HIFU(ハイフ):high intensity focused ultrasound

ソニア・セラピューティクス株式会社
    代表取締役社長兼CEO 佐藤 亨 氏
    sonire1

東北大、東京女子医大、東京医大で築かれた技術と臨床的ノウハウを活用して膵癌を含む難治癌に対する新たな治療法として次世代型超音波ガイド HIFU 治療装置を開発しているディープテックスタートアップです。

sonire_logo(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
  • 「AIによる放射線治療計画支援サービス がん治療×AI」

アイラト株式会社
    代表取締役 角谷 倫之 氏
    airato1
    説明資料(PDF:1,408KB)

『一つでも多くのがんを治し、患者ではなく生活者として生きられる世界へ 』 をミッションとして掲げ、その実現に取り組んでいます。
    AI 治療計画ソフトウェアで、低侵襲で高い治療効果が期待できる最先端放射線治療( IMRT )の品質と効率を極限まで高め、未来の医療に革新をもたらし、生活者の増加を目指しています。

airato_logo(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

• 「「アイリスオーヤマ株式会社」取組について」

アイリスオーヤマ株式会社
    秘書部部長 田中 伸生 氏
    iris2
    説明資料(PDF:2,809KB)

生活者目線に立ち不満を解決するという「ユーザーイン発想」のもと、生活用品、家電製品等幅広い商品を開発・販売。
    近年は飲料・パック米事業に加え、LED ・ロボットなど BtoB 関連など事業領域をさらに拡大しています 。

iris_logo(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)