トップページ > しごと・産業 > 産業支援・企業支援 > 先端・次世代産業 > テック系スタートアップ・サポートコンソーシアム宮城(テクスタ宮城) > 関連情報 > 【I-OPEN PROJECT 2023×テクスタ宮城】~知的財産を活用した社会課題解決アイデアワークショップ~

掲載日:2024年4月8日

【I-OPEN PROJECT 2023×テクスタ宮城】
~知的財産を活用した社会課題解決アイデアワークショップ~

※本イベントは終了しました。多くの皆さまにご参加いただき、誠にありがとうございました。

特許庁I-OPENプロジェクトとテクスタ宮城の共催で、知的財産から新たな社会課題解決のアイデアを生み出し、実現プランを策定するワークショップを開催します!

ワークショップでは、株式会社知財図鑑が開発したAIを使用し、知財を元に多様なアイデアを作り出す体験もしていただきます。

※イベントの御案内(PDF:1,098KB)

2024年3月21日(木曜日) 午後2時から午後5時まで

※終了後、午後6時まで名刺交換会を行います。

アーバンネット仙台中央ビル(仙台市青葉区中央4-4-19)

参加費・定員

無料・30名

ワークショップ タイムライン(14時00分-17時00分)

• テクスタ宮城、I-OPENプロジェクトについて(10min)
  • 本ワークショップ趣旨・進め方説明(15min)
  • 未来のアイデア出しワークショップ(60min)
  • 休憩(10min)
  • 社会課題解決アイデアの実装を考えるワークショップ(45min)
  • 各チーム発表(30min)
  • クロージング(10min)
  • 名刺交換会(60min:同会場内で実施)

テーマオーナー

株式会社東北アグリサイエンスイノベーション
代表取締役社長 駒井 三千夫 氏

日本社会が抱える課題の一つ「健康寿命の延伸」に貢献するため、東北大学農学研究科の技術・ノウハウを実用化することを目指しています。
株式会社東北アグリサイエンスイノベーション(外部サイトへリンク)

株式会社ノースブル
仙台支店長 獣医師 渡部 一星 氏

信頼は技術からをスローガンに牛受精卵技術により乳牛から和牛を産ませることで畜産農家の収益課題を解決します。
東北、九州、北海道を拠点に活動しています。
株式会社ノースブル(外部サイトへリンク)

ファイトケミカルプロダクツ株式会社
代表取締役CEO 加藤 牧子 氏

東北大発のスタートアップで、未利用の油資源の有効活用を通して資源循環型社会の実現と人々の豊かな暮らしに貢献することを目指しています。
ファイトケミカルプロダクツ株式会社(外部サイトへリンク)

株式会社アルプスアルパイン 技術本部
技術企画室長・仙台開発センター(古川) センター長 横山 進矢 氏

車載・家電・モバイル・ゲームなど多くの市場でお客様に応える製品とサービスを提供するとともに、産業機械やIoTをはじめ新たな領域へチャレンジして可能性を広げていきます。
アルプスアルパイン株式会社(外部サイトへリンク)

株式会社スマートハンドレッド
代表取締役 佐藤 實 氏

冷凍食品を急速解凍するスマート解凍機は、 直前まで冷凍保存することで品質と安全性の高い食品をロスなく提供する現代社会に欠かせない技術と言えます。
株式会社スマートハンドレッド(外部サイトへリンク)

主催・後援

特許庁I-OPENプロジェクト

特許庁が2021年に立ち上げた「知的財産を、企業や経済の成長のみならず、持続的な社会づくりへと活かすための仕組みをつくるプロジェクト」。
社会課題解決を目指す企業・非営利法人を数多く生み出し、2023年にグッドデザイン賞を受賞。

後援

株式会社知財図鑑/株式会社日本政策投資銀行/株式会社七十七銀行(MAP事務局)

プレスリリース

【I-OPEN PROJECT 2023×テクスタ宮城】~知的財産を活用した社会課題解決アイデアワークショップ~開催(PDF:1,467KB)