ここから本文です。

宮城の食の多彩さと質の高さを表した「食材王国みやぎ」は、生産・製造業者、流通・小売業者、消費者の皆様の元気と真摯な取組に支えられています。
このたび、「食材王国みやぎ」の重点テーマである“地産地消の推進”や“ブランドの確立”をさらに進めるため、先導的、模範的な活動を実践されている方々の功績を称える「食材王国みやぎ推進優良活動表彰」を実施します。
募集期間は、令和7年7月23日(水)から令和7年10月6日(月)までとなっています。宮城の食産業を盛り上げるあなたの自慢の取組をぜひご紹介ください。
| 部門 | 地産地消部門 | ブランド化部門 | 
|---|---|---|
| 表彰の対象 | 団体、法人(営利・非営利は問わない)又は個人とします。 | |
| 表彰の種類 | 
 | |
| 応募形態 | 
 | |
| 提出書類 | 次の書類を提出してください。 様式2の作成に当たっては、別表1(PDF:82KB)の取組形態から該当する取組を選択し、内容をわかりやすく記載してください。 必要に応じて活動内容に関する資料(写真、記事、チラシ等)を添付してください。 | 次の書類を提出してください。 様式3の作成に当たっては、別表2(PDF:103KB)の取組形態から該当する取組を選択し、内容をわかりやすく記載してください。 必要に応じて活動内容に関する資料(写真、記事、チラシ等)を添付してください。 | 
| 提出先等 | 宮城県農政部食産業振興課食産業企画班あて 電子ファイルにより提出する場合は、1通当たりの容量を7MB以下とし、Word、Excel、PowerPoint等のOffice系ファイル、又はPDFファイルで提出してください。 | |
| 募集期間 | 令和7年7月23日(水)から令和7年10月6日(月)まで【必着】 | |
| 選考基準 | 「食材王国みやぎ」の基本理念に合致していることと、次の点に着目して選考します。 | |
| 
 詳細は審査のポイント(PDF:400KB)をご覧ください。 | 
 詳細は審査のポイント(PDF:400KB)をご覧ください。 | |
| 選考方法 | 
 | |
| 表彰式 | 表彰式は、最終選考後(令和8年1月予定)に別に機会を設けて行います。 表彰式の詳細については、最終選考結果の通知と併せて受賞者にお知らせします。 | |
| 過去の表彰事例 | 参考として、過年度大賞を受賞した応募者の応募様式の一部を掲載しますので、応募様式作成の参考としてください。 | |
本会議の趣旨及び「食材王国みやぎ」の基本理念にご賛同いただける、「食」に関わる団体、事業者の皆さまを募集しています。本会議の趣旨や登録方法は下記をご覧ください。登録は無料です。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています