トップページ分類でさがす観光・文化スポーツスポーツ全般みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/張本智和選手への特別表彰の授与について(令和3年10月4日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年10月7日更新

10月4日(月曜日)、「東京2020オリンピック競技大会」において、卓球競技男子団体で銅メダルを獲得された張本智和選手に特別表彰を授与しました。

張本選手は「団体戦のメダル獲得に貢献できて本当に嬉しく思う。3年後のパリ五輪で今度こそは、シングルスでのメダル獲得ができるように頑張りたい」と述べました。

村井知事は「五輪が1年延期となり、体調管理やモチベーションの維持が難しかったと思う。その中で結果を残してくれて嬉しく思う」とねぎらいました。

※特別表彰
 県勢の発展、県民の福祉の増進に寄与し、特に表彰に値すると認められたものに対して知事が行うもの。

張本選手

左から張本選手、村井知事