掲載日:2025年7月22日

ここから本文です。

学校給食研究協議会

令和7年度宮城県学校給食研究協議会

1:趣旨

学校給食関係者に対し、十分な栄養管理・衛生管理・安全対策を踏まえた学校給食の食事内容の充実を図り、児童生徒の健康と望ましい食習慣の形成に資するため開催するものです。

2:日時

令和7年7月29日(火曜日)午前10時15分から午後3時50分まで

3:概要

  • 研修1:【講話】「宮城県の健康課題と減塩の取組について」

 宮城県保健福祉部健康推進課食育・栄養班 水谷 ひとみ 氏

  • 研修2:【講話】「宮城の米づくりについて」

 宮城県農政部みやぎ米推進課生産販売班 町 直樹 氏

  • 研修3:【話題提供】「DVD『おいしいごはんができるまで』について」

 公益財団法人宮城県学校給食会 食育安全課 髙梨 絵里香 氏

  • 研修4:【講演】「学校給食における衛生管理の徹底について~モニタリングから得た学校給食が抱える課題~」

 株式会社オフィス田中 代表取締役、元文部科学省学校給食調査官 田中 延子 氏

  • 研修5:【報告】「令和6年度学校給食施設衛生管理等巡回訪問報告から」

 令和6年度衛生管理指導員 峯岸 多加子 氏、渡辺 美智恵 氏

 

 

お問い合わせ先

保健体育安全課学校保健給食班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号 宮城県行政庁舎 16階南側

電話番号:022-211-3666

ファックス番号:022-211-3796

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

こちらのページも読まれています