ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ宮城県教育委員会宮城県学校給食『伊達な献立』コンクール

宮城県学校給食『伊達な献立』コンクール

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年4月1日更新

第7回宮城県学校給食『伊達な献立』コンクール

                                                                                                                              

 < 趣 旨 >
   学校給食における地場産物を活用した食に関する指導の充実及び食事内容の更なる向上と多様化を図り,併せて地産
  地消の推進により震災からの復興の一助ともなるよう,栄養教諭・学校栄養職員及び調理従事員による献立コンクールを
  開催し,関係者の研鑽と意欲の高揚に資する。

知事賞表彰式及び会食会

  1. 日時
      令和2年1月22日(水曜日)
  2. 会場
      宮城県庁2階カフェテリア「けやき」

    表彰式終了後は,知事賞を受賞した献立を教育長はじめ,出席者で会食いたしました。

  ヒョウショウ ゼンタイ カイショク

  

第7回受賞チーム及び献立

宮城県知事賞

  宮城県立支援学校岩沼高等学園

   <三陸産海苔のノリノリごはん,白石産卵のカラフル千草焼,地場産野菜の土佐漬,八平汁,ミニトマト,オレンジ>

   イワヌマコウトウガクエン イワヌマコウトウガクエン イワヌマコウトウガクエン

宮城県教育委員会教育長賞

  みんなのお昼ポテト館

   <金のいぶき入りごはん,のりの佃煮,松風焼き,糸寒天の和え物,江戸雑煮>

   ポテトカン ポテトカン ポテトカン

公益財団法人宮城県学校給食会理事長賞

  村田町学校給食センター

   <えびピラフ,そら豆とじゃがいものカレーチーズ焼き,ブロッコリーとアーモンドのサラダ,キャベツと卵のスープ,
   オレンジ>

   ムラタマチ ムラタマチ ムラタマチ

宮城県PTA連合会長賞

  登米市西部学校給食センター

   <ごはん,かつおのごまみそソースがけ,彩り野菜のさっぱり漬け,にら入り塩はっと,オレンジ>

  トメシ トメシ トメシ

宮城県連合小・中学校教育研究会学校給食研究部会長賞

  気仙沼市立大島共同調理場

   <ごはん,かつおの甘酢あんかけ,小松菜と切干大根の中華サラダ,大島茎わかめのスープ,
   手作りはちみつゆずゼリー>

  オオシマ オオシマ オオシマ

全国農業協同組合連合会宮城県本部長賞

  大崎市田尻学校給食センター

   <鉄分たっぷりひじきごはん,金華銀鮭の南蛮漬け,カルシウムたっぷりモロヘイヤの和え物,
   あさりときくらげのすまし汁,ヨーグルト>

  タジリ タジリ タジリ

宮城県漁業協同組合長賞

  宮城県気仙沼高等学校

   <ごはん,かつおスタミナ南蛮,ひじきの煮物,おくずかけ>

  ケセンヌマコウコウ ケセンヌマコウコウ ケセンヌマコウコウ

第2次審査会

  1. 日時
      令和元年12月25日(水曜日)
  2. 会場
      公益財団法人宮城県学校給食会
  3. 審査内容
      調理過程と試食審査

シンサ シンサ

第1次審査会

  1. 日時
      令和元年10月25日(金曜日)
  2. 会場
      公益財団法人宮城県学校給食会

    今年度の伊達な献立コンクールの応募者数は,28名でした。地場産物を積極的に取り入れ,献立にそれぞれの思いを込
   めた美味しそうな献立ばかりでした。第一次審査では,栄養バランス,栄養摂取基準,献立形態,献立作成と食育の関連等
   を総合的に審査し,第2次審査へ進む7名を決定いたしました。

過去の受賞チーム及び献立

   過去の受賞チーム及び献立一覧 [PDFファイル/190KB]