トップページ > くらし・環境 > 食の安全 > 食品衛生 > HACCPに関すること > HACCP研修会のお知らせ > 令和3年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会のお知らせ

掲載日:2021年12月23日

ここから本文です。

令和3年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会のお知らせ

平成30年6月に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、令和3年6月から原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなりました。
この度、食品等事業者の皆様がHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を円滑に実践できるよう、HACCP研修会を開催いたします(令和3年度宮城県委託事業,委託事業者:公益社団法人宮城県食品衛生協会)。併せて食品衛生法の改正のポイントなどもご説明いたしますので,是非とも奮ってご参加ください。

「令和3年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」のお知らせ

内容及び講師

  • 食品衛生法改正の経緯・改正点(講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班)
    1. 許可業種の再編と届出制度の創設
    2. 新たな施設基準や公衆衛生上必要な措置
    3. 新たな自主回収制度
  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班)
    1. 一般的衛生管理のポイント
    2. 重要管理のポイント
  • ワークショップ(衛生管理計画の策定、記録等簡単な演習)

日時及び会場

  • 令和4年1月21日(金曜日)
    会場:石巻市水産総合振興センター(石巻市魚町二丁目12-3)大会議室
    時間:午後1時30分から午後4時30分まで(午後1時から受付)
    定員:70名程度
  • 令和4年1月24日(月曜日)午前の部
    会場:岩沼市民会館(岩沼市里の杜一丁目2-45)視聴覚室
    時間:午前9時30分から午後0時30分まで(午前9時から受付)
    定員:36名程度
  • 令和4年1月24日(月曜日)午後の部
    岩沼市民会館(岩沼市里の杜一丁目2-45)視聴覚室
    時間:午後1時30分から午後4時30分まで(午後1時から受付)
    定員:36名程度
  • 令和4年1月28日(金曜日)
    会場:ホテルグランドパレス塩釜(塩竈市尾島町3番5号)
    時間:午後1時30分から午後4時30分まで(午後1時から受付)
    定員:40名程度

申込方法

公益社団法人宮城県食品衛生協会のホームページ(http://www.miyagi-shokkyo.com/)(外部サイトへリンク)から参加申込書がダウンロードできます。

その他

HACCPに関する相談はみやぎチャレンジHACCPもご利用ください。

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は