【募集終了しました】令和3年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会のお知らせ
平成30年6月に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、令和3年6月から原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなりました。
この度、食品等事業者の皆様がHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を円滑に実践できるよう、HACCP研修会を開催いたします(令和3年度宮城県委託事業,委託事業者:公益社団法人宮城県食品衛生協会)。併せて食品衛生法の改正のポイントなどもご説明いたしますので,是非とも奮ってご参加ください。
「令和3年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」のお知らせ
内容及び講師
- 食品衛生法改正の経緯・改正点(講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班)
- 許可業種の再編と届出制度の創設
- 新たな施設基準や公衆衛生上必要な措置
- 新たな自主回収制度
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班)
- 一般的衛生管理のポイント
- 重要管理のポイント
- ワークショップ(衛生管理計画の策定、記録等簡単な演習)
日時及び会場
- 令和4年1月21日(金曜日)
会場:石巻市水産総合振興センター(石巻市魚町二丁目12-3)大会議室
時間:午後1時30分から午後4時30分まで(午後1時から受付)
定員:70名程度
- 令和4年1月24日(月曜日)午前の部
会場:岩沼市民会館(岩沼市里の杜一丁目2-45)視聴覚室
時間:午前9時30分から午後0時30分まで(午前9時から受付)
定員:36名程度
- 令和4年1月24日(月曜日)午後の部
岩沼市民会館(岩沼市里の杜一丁目2-45)視聴覚室
時間:午後1時30分から午後4時30分まで(午後1時から受付)
定員:36名程度
- 令和4年1月28日(金曜日)
会場:ホテルグランドパレス塩釜(塩竈市尾島町3番5号)
時間:午後1時30分から午後4時30分まで(午後1時から受付)
定員:40名程度
申込方法
公益社団法人宮城県食品衛生協会のホームページ(http://www.miyagi-shokkyo.com/)(外部サイトへリンク)から参加申込書がダウンロードできます。
その他
HACCPに関する相談はみやぎチャレンジHACCPもご利用ください。