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宮城HACCP導入・実践支援制度(みやぎチャレンジHACCP)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年11月16日更新

宮城HACCP導入・実践支援制度(みやぎチャレンジHACCP)が始まりました

 平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号)が公布されました。そのうち,公衆衛生上必要な措置に関する規定が令和2年6月1日に施行されることから,食品等事業者に危害分析・重要管理点方式(HACCP)に沿った衛生管理の実施が求められます。
 
 宮城県では,HACCPの導入及び実践の取組状況を確認し助言を行うこと等により,HACCPの定着を図り,食品の安全性を向上させることを目的とした「宮城HACCP導入・実践支援制度(みやぎチャレンジHACCP)」を創設しました。
 「HACCPに沿った衛生管理に取り組みたいがアプローチの方法について相談したい。」,または「既に取り組んでいるが,きちんと取り組めているか確認したい。」とお考えの方は,是非この制度をご活用ください。
 

対象

 全ての食品等事業者が対象であり,「HACCPに基づく衛生管理」を行う事業者と,「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を行う事業者に分けられます。

 

対 象

HACCP区分

事業者の例

全ての

食品等事業者

特に重要な工程を管理するための取組

HACCPに基づく衛生管理

 ・複合型そうざい製造業

 ・複合型冷凍食品製造業

 ・下記の事業者以外

→ コーデックス7原則※1の実施が必要

取り扱う食品の特性に応じた取組

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

・店舗での小売販売のみを目的とした製造・加工事業者

 ・飲食店営業,そうざい製造業

 ・包装食品の販売,保管,運搬等の事業者

・1つの事業所において,食品の製造・加工に従事する者が50人未満の事業者  など

→ 各事業者団体が作成した手引書※2により緩和した実施が可能

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※1危害要因分析→重要管理点決定→管理基準設定→モニタリング方法設定→改善措置設定→検証方法設定→記録作成
※2小規模な飲食店,スーパーマーケット,豆腐製造,菓子製造等の各業種別手引書が公開済み

宮城HACCP導入・実践支援制度(みやぎチャレンジHACCP)のポイント

ポイント1 4区分の相談対応による支援(事前予約制)

4区分の相談対応による支援内容及び時間

       

 

HACCPに基づく衛生管理

HACCPの考え方を取り入れた

衛生管理

導入支援

(未導入事業者対象)

内容

コーデックス7原則に基づく衛生管理計画及び手順書の作成支援

 業種別手引書の説明

 衛生管理計画及び手順書の作成支援

時間

 60分

 30分

ブラッシュアップ支援

(既導入事業者対象)

内容

衛生管理計画や手順書等の検証及び見直しの支援

衛生管理計画や手順書等の検証及び見直しの支援

時間

 120分

 施設確認も対応

 30分

 施設確認も対応

ポイント2 講習会による支援

 農業協同組合,漁業協同組合,商工会議所等の各団体及び事業者の従業員の方を対象に,HACCPに関する制度説明や導入・実践支援を目的とした講習会(30~120分)を行います。

ポイント3 みやぎチャレンジHACCPマークの配布

 本制度を利用した食品等事業者のうち,基準を満たした事業者に区分に応じたマークを配布します。各マークは電子データでの配布も可能であり,施設,名刺,広報物,ホームページ等に表示することができます。

 <マークについて>
 三つ葉は県章をモチーフとして,各葉は計画・実施・記録を表しています。PDCAサイクルを表現した矢印,コーデックスHACCP7原則を表現した星印により,4区別のマークを用意しました。

マーク

各種様式のダウンロード

◆みやぎチャレンジHACCP自己点検表(「HACCPに基づく衛生管理」用)自己点検表(参考様式第1号) [Excelファイル/16KB]

◆みやぎチャレンジHACCP自己点検表(「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」用)自己点検表(参考様式第2号) [Excelファイル/14KB]

●相談対応を希望する方はこちら様式第1号-1 [Excelファイル/19KB]※相談希望日の2週間前までに管轄保健所へ申し込みをお願いします。

●講習会を希望する方はこちら様式第1号-2 [Excelファイル/16KB]

●みやぎチャレンジHACCPマークの電子データを希望する方はこちら様式第4号 [Excelファイル/15KB]

 


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