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【募集終了しました】令和3年度HACCPに基づく衛生管理研修会を開催します!参加者募集!

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年10月6日更新

 平成30年6月に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、令和3年6月から原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなりました。
 宮城県では食品等事業者の皆様がHACCPに沿った衛生管理を円滑実践できるよう、HACCPに基づく衛生管理研修会を開催することになりました。併せて食品衛生法の改正のポイントなどの情報提供も行いますので,是非とも奮ってご参加ください。

Web研修会:募集終了】「HACCPに基づく衛生管理研修会」開催のお知らせ
食品衛生法の改正に係る情報提供も行います。

内容及び講師

■食品衛生法の改正に係る情報提供(講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班)

  1. 許可業種の再編と届出制度の創設
  2. 新たな施設基準や公衆衛生上必要な措置
  3. 新たな自主回収制度 など

■HACCPに基づく衛生管理研修会(講師:MS&ADインターリスク総研株式会社 笹川 秋彦 氏)

  1. 講義
  • 事故事例に見るHACCPの重要性
  • 構築したHACCPの振り返り~厚生労働省手引書に基づきポイントを解説します~
  • そんなお悩み,インストラクターが解決します~お悩みについてQ&A形式で解説します~
  1. 個人ワーク
  • 仮想事故事例に基づくHACCPの見直し体験~製造工程図及び危害要因分析の見直し~

日時及び開催方法

■Web研修会(Zoomを使用)

  日時:令和3年10月20日(水曜日):水産食品

      令和3年10月26日(火曜日):弁当・そうざい

       いずれも午後1時から午後5時まで

対象

 「HACCPに基づく衛生管理」を実践している食品等事業者又はこれから導入しようとする食品等事業者

  ※「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実践している食品等事業者についてもご参加いただけます。

  ※「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の研修会は詳細が決まり次第お知らせします。

費用

 無料

申込方法及び申込締切

 下記のチラシの記載内容をご確認の上,参加申込書に必要事項を記載し,令和3年9月30日までに食と暮らしの安全推進課食品安全班あて電子メールでお申込みください。【募集終了】
  ※接続可能な回線数に限りがありますので,お申し込みいただいてもご参加いただけない場合がありますので,あらかじめご了承ください(先着順となります。)。

HACCPに基づく衛生管理研修会チラシ(参加申込書・事前お悩みアンケートを含みます) [PDFファイル/506KB]

参加申込書・事前お悩みアンケート [Wordファイル/36KB]

その他

 HACCPに関する相談はみやぎチャレンジHACCPもご利用ください。


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