ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ分類でさがすくらし・環境食の安全食品衛生HACCPに関すること令和2年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会のお知らせ

令和2年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会のお知らせ

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年1月25日更新

 平成30年6月に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、令和3年6月から原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなりました。
 この度、食品等事業者の皆様がHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を円滑に導入・実践できるよう、HACCP研修会を開催いたします(令和2年度宮城県委託事業,委託事業者:公益社団法人宮城県食品衛生協会)。併せて食品衛生法の改正のポイントなどもご説明いたしますので,是非とも奮ってご参加ください。

「令和2年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」のお知らせ

内容及び講師

■食品衛生法改正の経緯・改正点(講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班)

  1. 許可業種の再編と届出制度の創設
  2. 新たな施設基準や公衆衛生上必要な措置
  3. 新たな自主回収制度 など

■HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班)

  1. 一般的衛生管理のポイント
  2. 重要管理のポイント

■ワークショップ(衛生管理計画の策定、記録等簡単な演習)

日時及び会場

■令和3年2月12日(金曜日) 午前の部 
  会場:岩沼市民会館(岩沼市里の杜一丁目2-45) 視聴覚室
  時間:午前10時から午後0時30分まで(午前9時30分から受付)
  定員:27名程度

■令和3年2月12日(金曜日) 午後の部 
  会場:岩沼市民会館(岩沼市里の杜一丁目2-45) 視聴覚室
  時間:午後1時30分から午後4時まで(午後1時から受付)
  定員:27名程度

■令和3年2月15日(月曜日)
  会場:ホテルグランドパレス塩釜(塩竈市尾島町3番5号)
  時間:午後1時30分から午後4時まで(午後1時から受付)
  定員:50名程度

令和3年2月17日(水曜日)
  会場:石巻市水産総合振興センター(石巻市魚町二丁目12-3) 大会議室
  時間:午後1時30分から午後4時まで(午後1時から受付)
  定員:50名程度

申込方法

 公益社団法人宮城県食品衛生協会のホームページ(http://www.miyagi-shokkyo.com/)から参加申込書がダウンロードできます。

その他

 HACCPに関する相談はみやぎチャレンジHACCPもご利用ください。