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新型コロナウイルスについて(食品等事業者の皆様へ)

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年4月30日更新

○食品営業における新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策

新型コロナウイルス感染症の主要な感染経路は飛沫感染と接触感染であると考えられており,食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されておりませんが,製造,流通,調理,販売等の各段階で,食品を取扱う方の体調管理やこまめな手洗い,アルコール等による手指の消毒,咳エチケットなど,通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理を励行することが大切です。

県内の事業者の方々は,引き続き管理運営基準を遵守した食品の取扱いをお願いいたします。

参考資料

厚生労働省ホームページ

新型コロナウイルスに関するQ&A(関連業種の方向け)

食品等取扱い事業者の方向けの情報が記載されています。(問1)

新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)

食品を介した感染が報告されていない旨について記載されています。(問9,問10)

(厚生労働省作成リーフレット)

新型コロナウイルスQ&A(令和2年2月22日時点版) [PDFファイル/1.16MB]

新型コロナウイルスを防ぐには(令和2年2月17日版) [PDFファイル/158KB]

感染症対策 [PDFファイル/899KB]  手洗い [PDFファイル/837KB]  咳エチケット [PDFファイル/859KB]

 

農林水産省ホームページ

新型コロナウイルス感染者発生時の対応・業務継続に関するガイドライン

事業者の方の予防対策や施設の消毒方法等について記載されています。

 

(農林水産省作成資料)

新型コロナウイルス感染症の予防対策チラシ(PDF : 256KB)

食品産業事業者に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン(PR版)(PDF:446KB)

食品産業事業者に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン(PDF:289KB)

 

○衛生環境激変対策特別貸付の案内

新型コロナウイルス感染症の発生による一時的な業況悪化から,衛生水準の維持向上に著しく支障をきたしている,飲食店営業,喫茶店営業及び旅館業を営む方向けの融資制度です。

詳細については「衛生環境激変対策特別貸付について」をご覧下さい。

 

 


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