季節の「おくずかけ」(秋冬)! ~ 「おくずかけ」で旬を感じてみませんか ~
旬の食材を楽しめる「おくずかけ」を味わおう!
宮城県南部を中心とする郷土料理「おくずかけ」を多くの皆様に知っていただくため、
旬の食材とともに「おくずかけ」を楽しめる企画を実施します。
仙南地域で日頃から「おくずかけ」を提供している7店舗にて、令和3年2月末までの期間限定で、
旬の食材を使った「おくずかけ」を提供します。
ほっと温まる「おくずかけ」と旬の栄養たっぷりの食材で
寒い季節を乗り切りましょう!
○期間
令和2年11日24日(火曜日)から令和3年2月末まで
※一部店舗は,提供できる曜日などが限られます。
○参加店舗
仙南地域7店舗
「秋冬のおくずかけ」を食べられるお店のご紹介
「秋冬のおくずかけ」企画チラシ [PDFファイル/914KB]
※食材の仕入れ状況によって,内容が変わる場合があります。
詳細については各店舗にお問い合わせください。
白石うーめん やまぶき亭(奥州白石温麺協同組合直営店)
メニュー名:「きのこのおくずかけうーめん」
旬の食材:きのこ類,せり,ゆずなど
TEL:0224-25-2322
住所:白石市城北町6-13
URL:http://www.shiroishi-umen.com/yamabukitei/
奥州街道 うーめん番所
メニュー名:「葛かけうーめん」
旬の食材:きのこ類
TEL:0224-26-2621
住所:白石市西益岡町2-3
お食事処 あがつま
メニュー名:「おくずかけうーめん」
旬の食材:さといも,ねぎ,きのこ類,白菜など
TEL:0224-25-5106
住所:白石市福岡蔵本滝下68
旬菜中華 東天閣
メニュー名:「ゆず塩おくずかけうーめん」
旬の食材:セリ,ゆずなど
TEL:0224-25-1109
住所:白石市柳町29
URL:https://www.toutenkaku.co.jp/
和風 大ひょう
メニュー名:「冬野菜のおくずかけ」(12月1~5日限定)
※要予約。コース料理の中で,希望あれば提供。
旬の食材:レンコン,大根,ゆず,柿
TEL:0224-53-8703
住所:大河原町字新南44-4
惣菜店 ごっつぉうさん
メニュー名:「心も体もあったまる 冬野菜たっぷり おくずかけ」(月曜日~水曜日限定)
旬の食材:きのこ類,セリ,白菜,さといもなど
TEL:0224-86-5411
住所:大河原町大谷字末広43
日本料理 桜坂
メニュー名:「海鮮おくずかけ」(要予約)
旬の食材:海鮮類(カニ,ホタテなど)
TEL:0224-87-8844
住所:丸森町字鳥屋119-1
URL:http://sakurazaka.smafo.biz/