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農業者

岸田 紗季さん

兵庫県神戸市出身。東北大学農学部への進学を機に宮城に移住。卒業と同時に加美町の地域おこし協力隊へ入隊。隊員として3年間、加美町の営農組合で農業研修を積み、2019年に加美町で就農。

地域に根ざした農業を展開したい

現在のお仕事を選んだ理由を教えてください。

大学に進学したのは東日本大震災の翌年の2012年で、農地へのボランティア活動や、研究の方でも農家の人たちに接する機会があり、その中でプレイヤーとして農業をしてみたいなと思ったのがきっかけです。就職活動の際、農業法人への就職も考えたのですが、なかなかここだと決められずにいました。その時、先輩の友だちが、加美町で新規就農をしていることを知り、地域おこし協力隊に挑戦してみることにしました。大学では有機栽培に興味があり、土について研究していたのですが、加美町は有機農業を推進していたことも決め手でした。

現在の業務内容を具体的に教えてください。また、仕事をする上で心がけていることはありますか?

お米と野菜の栽培をしています。有機栽培でお米をつくりたいという想いがあり、合鴨農法で栽培しています。鴨のヒナを仕入れて2週間ほど育ててから、田植えをした田んぼに放し、害虫や雑草を駆除してもらっています。野菜はカボチャ、ネギ、カリフラワーなどで、「やくらい土産センター・山の幸センター」の直売所や市場に出荷しています。心がけていることは、農業を嫌いにならないでおこうという気持ちでいることです。荒天や野生動物の被害に遭うなど、思うようにいかないことがありますが、好きで始めた仕事なので、嫌いになってしまったら元も子もないですよね。

どのような時、やりがいを感じますか?

やっぱり「おいしい」と言われることが一番うれしいですね。たまにお客さまからお電話をいただくこともあります。「また買います」って言ってもらえると、頑張ろうと思いますし、やりがいを感じます。

ワーク・ライフ・バランスで心がけていることはありますか?自分らしく働く・暮らすために重視していることも教えてください。

好きなことを仕事にしているので、ワーク・ライフ・バランスを考えたことがないですね。仕事と休日の境界線が難しいのですが、登山が好きなので、登りたい時はなんとか休みを創出しています。加美町に来てからペットとしてウサギを飼い始めたので、登山は日帰りが多いです。

あなたが思う宮城の魅力はなんですか?宮城で暮らす理由も教えてください。

加美町の魅力になりますが、すごく移住に対して前向きなところですね。田舎なので排他的なのかなと思っていたのですが、「農業をやりたい!」と移住してきたところ、みなさん親切に受け入れてくださって、家や農地を紹介してくださり、みなさんの助けがあるから今の自分があると思っています。観光の面ですと、やくらいガーデンが有名ですが、グラベルバイクのイベントやロードバイク・マウンテンバイクも楽しめますし、ドラゴンカヌー体験などもあるので、アウトドア好きにはいい場所だと思っています。

今後、思い描いているキャリアデザインはありますか?そのために努力していることや、宮城や企業に期待していることも教えてください。

私が加美町のみなさんにしていただいたことなのですが、いつか地域おこし協力隊員や研修生を受け入れてみたいですね。加美町は農林業を活かしたグリーンツーリズムを行っていて、活動に携わっています。学生さんや海外の方が自宅に宿泊しながら、田植えなどの農業体験をしてもらっています。その中で、参加した中学生が「農家になる!」と農業高校に進学した子がいました。グリーンツーリズムを通して、加美町の後継者不足や耕作放棄地の問題の解決に少しでもつなげられたらと思っています。

学生インタビュー

学生時代、周りの学生と全く違う道を選択することに不安や迷いはありましたか?

特になかったですね。自分の好きなことを仕事にしたので。大学3年生の時に研究室を選択するタイミングで農業の道に進むことも決め、私が農業研修に行っている間に大学の友人たちは気づいたら就活を始めていた、という感覚でした。家族にも事後報告でしたね。「かくかくしかじかで加美町に行くことになった」と言っても、「へー」くらいで驚きはされたけど、特に反対はされませんでした。

進路を迷っている学生へメッセージをお願いします。

好きなことを仕事にしてほしいです。どんな道でも良いので、選んだ道を正解にする努力が大事だと思います。これまで農業をやってきて「やめたいくらい辛い」と思う時は何度もありました。大雨で畑が水没したり、猪に荒らされたりして作物が全滅した時は本当に辛かったです。でも好きなことをやっているので、やめたいと思ったことはないですね。辛かった時も、目の前のことにひたすら取り組んでここまで続けてきました。

Interviewer

峯村 遥香さん 東北大学大学院

岸田さんの、独自の道に進むことへ迷いがない強さや、働くことを心から楽しんでいる姿が印象深かったです。その根本にはいつでも「好きなことを仕事にしている」という言葉がありました。進路に悩み、周りの影響を受けがちな私は、これを機に自分にとって「好きなことを仕事にする」とは何かを考えてみたいと思いました。

MY SCHEDULE

  • 5:30

    起床

  • 6:00

    カリフラワー収穫

    畑から収穫してきて作業場に運びます。

  • 7:30

    朝食

  • 8:30

    カリフラワー収穫

    もう1回戦!

  • 10:00

    調整・梱包

    段ボールに詰めたり、直売所用に袋に詰めたりします。

  • 12:00

    昼食

    麺類多め、余裕があれば朝ドラを見ます。

  • 13:15

    調整・梱包

  • 15:00

    出荷場、直売所へ出荷

  • 16:30

    片付け

  • 17:00

    作業終了、買い出しなど

    資材、食品や日用品の買い出し。

  • 19:30

    夕食

  • 20:00

    家事・動画鑑賞・読書など

    ネットショッピングをしたり本をよんだり家でくつろぎます。

  • 22:30

    就寝

    夜遅くまで起きていられないタイプなのですごく早く寝ます。

休日の過ごし方

東北の山を1年に1回は登る目標があります。写真は軽登山で八幡平に出かけた時のものです。これまで八甲田山や栗駒山にも行きました。

給与の使用割合

35%:家賃、28%:交際費・趣味、9%:食費、7%:通信費、6%:光熱費、6%:美容衛生費、6%:車両費、2%:灯油代、1%:保険
1年に1度の帰省や旅行を楽しみにしているので、趣味には大きく予算を使っています!

※記載内容は取材当時のものです。