トップページ > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 広報・広聴 > みやぎニュースクリップ > 令和5年度 > 2月 > 第12回「富県宮城グランプリ」表彰式(令和6年2月9日)

掲載日:2024年2月16日

第12回「富県宮城グランプリ」表彰式(令和6年2月9日)

本県産業の発展、地域経済の活性化への貢献が顕著である企業、団体および個人を表彰する「富県宮城グランプリ」の表彰式を2月9日(金曜日)に行いました。

12回目となる今回は、グランプリに1者、部門賞(※)に3者、特別賞に3者が選ばれました。

グランプリに輝いた岩機ダイカスト工業株式会社の齋藤明彦(さいとうあきひこ)代表取締役社長は「みやぎ工業会をはじめ、地域の皆さまのご協力、ご指導のおかげで受賞できたものと考えている。今後も宮城県や地域の発展に貢献してまいりたい」と今後の抱負を述べました。

村井知事は「『富県宮城』を掲げ、県経済の発展に取り組んでおり、実際に成果をあげることができたのは、受賞された皆さまのおかげであると考えている。今後も県経済や、東北地方のさらなる発展のためにご協力いただきたい」と受賞者へお祝いの言葉を述べました。

(※)部門賞:「ものづくり産業振興部門」「『みやぎの食』振興部門」「デジタル・トランスフォーメーション(DX)部門」

受賞者の取組内容(PDF:245KB)

表彰式での記念撮影

(前列左から、デジタル・トランスフォーメーション(DX)部門賞「株式会社橋本店」様、ものづくり産業振興部門賞「株式会社C&A」様、富県宮城グランプリ「岩機ダイカスト工業株式会社」様、「みやぎの食」振興部門賞「仙台ターミナルビル株式会社」様。後列左から、特別賞「南三陸ワイナリー株式会社」様、特別賞「株式会社東北三之橋」様、村井知事、特別賞「一般社団法人南三陸YES工房」様)