トップページ > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 広報・広聴 > みやぎニュースクリップ > 令和元年度 > 6月 > みやぎニュースクリップ/太平洋セメント株式会社と包括連携協定を締結しました(令和元年6月7日)

掲載日:2019年6月13日

6月7日(金曜日)、宮城県と太平洋セメント株式会社は、持続可能で活力ある地域社会の実現と県民サービスの向上を目的とした包括連携協定を締結しました。

太平洋セメント株式会社は、東日本大震災や熊本地震で発生した災害廃棄物の処理を行うなど、被災自治体の支援に取り組んだ実績があり、今後、災害時における災害廃棄物処理の協力・支援体制を検討していくこととしています。

村井知事は、「災害廃棄物の処理にとどまらず、廃棄物の資源化等による環境負荷低減や環境保全・環境教育などにも取り組み、持続可能で活力ある地域社会の実現を目指したい」とあいさつしました。

太平洋セメント株式会社の不死原代表取締役社長は、「当社が持っているセメント工場や環境技術を有効に活用し、地域の発展に貢献できれば」と述べました。

協定を交わした村井知事と不死原代表取締役社長