掲載日:2021年3月31日

ここから本文です。

クイズ(大気・水・微生物編)6問目答え

大気・水・微生物編(環境政策課)

6問目(微生物編)答え

問題

日本では食中毒で毎年1万人くらいの患者が発生しています。食中毒の主な原因はなんでしょう?

答え

3.病原細菌やウイルス

解説

食中毒が起こる原因はたくさんありますが、主なものは病原細菌とウイルスです。食品は栄養があるので不衛生な取扱をすると食品中で細菌が増え、腹痛、下痢、嘔吐などの症状を起こします。食中毒予防3原則は「(1)病原体をつけない(2)食品中で増やさない(3)食品を加熱して食べる」です。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

お問い合わせ先

環境政策課環境計画推進班

宮城県仙台市青葉区本町三丁目8番1号13階北側

電話番号:022-211-2663

ファックス番号:022-211-2669

こちらのページも読まれています

 

エコチャレンジみやぎ

県民会議会員募集中

情報誌「Environmental Industry NOW」

みやぎ環境イーニュース

みんなで取り組もうecodo

宮城県グリーン製品

リサイクル等事業者の皆さんへ