ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

クイズ(大気・水・微生物編)6問目答え

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年3月31日更新

大気・水・微生物編 (環境政策課)

6問目(微生物編) 答え

(問題) 日本では食中毒で毎年1万人くらいの患者が発生しています。食中毒の主な原因はなんでしょう?

(答え)3.病原細菌やウイルス

(解説)食中毒が起こる原因はたくさんありますが、主なものは病原細菌とウイルスです。食品は栄養があるので不衛生な取扱をすると食品中で細菌が増え、腹痛、下痢、嘔吐などの症状を起こします。食中毒予防3原則は「(1)病原体をつけない(2)食品中で増やさない(3)食品を加熱して食べる」です。


エコチャレンジみやぎ

みやぎの地球温暖化対策
「ダメだっちゃ温暖化」宮城県民会議

情報誌「Environmental Industry NOW」

みやぎ環境イーニュース

みんなで取り組もうecodo

みんなで取り組もうecodo

リサイクル等事業者の皆さんへ