トップページ > くらし・環境 > 食の安全 > 食品衛生 > HACCPに関すること > HACCP研修会のお知らせ > 「初めての『チャレンジHACCP研修会』~HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実践してみましょう!!」を開催しました!

掲載日:2020年2月10日

ここから本文です。

「初めての『チャレンジHACCP研修会』~HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実践してみましょう!!」を開催しました!

令和元年11月12日(火曜日)石巻合同庁舎、12月12日(木曜日)大崎合同庁舎、12月16日(月曜日)大河原合同庁舎の3会場にて食品等事業者向けに「初めての『チャレンジHACCP研修会~』~HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実践してみましょう!!~」を開催しました。県内の飲食店営業事業者やそうざい、菓子、味噌、つけ物、水産物等の製造・加工事業者等、様々な分野の方々に参加していただきました。

研修会では、最初に当課(食と暮らしの安全推進課)食品安全班職員による講義を行い、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について基本的なことから理解していただけるように、一般衛生管理や重要管理のポイントについて、食品等事業者団体が作成した手引書やDVDを用いて説明を行いました。
また、講義の後半には参加者の方に衛生管理計画の作成や飲食店のメニューとそうざいを例とした重要管理のポイントを実際に作成していただくワークショップを行いました。ワークショップでは、当課職員以外にも保健所職員や食品衛生推進員等が会場内を回り参加者にアドバイスを行い、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理についての理解を深めていただきました。

(11月12日石巻会場での研修会の様子)

講習の様子 11月12日(石巻合同庁舎)

(12月12日大崎会場での研修会の様子)

講習会の様子(大崎会場) 大崎会場での様子

(12月16日大河原会場での研修会の様子)

大河原会場の様子 大河原会場2

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

ファックス番号:022-211-2698

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

重要なお知らせ

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は