承認番号:5050183
施設名
関西居酒屋 Jaw meat & おばんざい
安全安心のメッセージ
皆が笑顔でいられるよう安全安心の取組宣言を致します!
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料受入の確認
受入れ時に外観、におい、包装状態、表示を確認
- 庫内温度の確認
始業前、作業中に温度計で庫内温度を確認
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の状態、まな板、包丁などの器具は用途別に分け、都度、洗浄し、消毒します
- 器具等の消毒、殺菌
- トイレの洗浄、消毒
- 従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認
- 手洗いの実施
適切な手指洗いや消毒
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品は熱いまま提供)
加熱不足がないよう、中心温度を確認します
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:牛スジなど
煮込み物は速やかに冷却の上再加熱時は気泡が出るまで加熱
- 冷却し、提供するもの:おばんざいなど
冷蔵庫より取り出したら、すぐ提供を心がける
適正な表示の確認
肉の産地情報について店内に表示又は従業員も説明できるよう指導
問題発生時の対応
健康被害や異物混入等の問題発生時は対応手順に従い迅速に対応する
教育訓練の実施
衛生管理計画に関する研修会を行い適切に衛生管理の実施及び記録の作成、問題発生時の対応についても研修を実施
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年1回確認し、必要があれば見直しを行う
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的な手洗い、消毒の呼びかけ
- 換気
換気設備の定期的な清掃徹底した換気
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
アピール項目
- CO2センサーでCO2濃度測定し、適切な換気ができているか確認する
- 定期的なアルコール消毒の徹底客席も消毒する
- 必要に応じて従業員はマスクを着用する
その他
なし