承認番号:5050179
施設名
丘の上のレストラン ショコレア
安全安心のメッセージ
衛生管理計画
- HACCPに沿った衛生管理を行っています
- 衛生管理管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認(冷蔵10度以下)
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認
まな板、包丁など用途別に使い分け、扱った都度、洗浄、消毒
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄、すすぎ、消毒する
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
特に便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認
- 手洗いの実施
トイレ後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施する
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵品を加熱し、熱いまま提供):ハンバーグなど
火の強さや時間、肉汁、見た目により加熱不足、中心温度を確認
- 加熱後冷却し、再加熱するもの:カレーなど
速やかに冷却、再加熱時には気泡がでるまで加熱
- 加熱後冷却して提供するもの:ポテトサラダなど
加熱後速やかに冷却し、冷蔵庫より出したら時間をおかずすぐ提供
適正な表示の確認
米飯の産地情報について、店内、メニューに掲示
問題発生時の対応
健康被害や異物混入時等問題発生時に迅速に対応
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにします
- 問題発生時の対応についても研修を実施します
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば、見直しをする
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
- 手洗い等の手指衛生
定期的手洗い等を来客者や従業員に呼び掛ける
- 換気
換気設備は定期的に清掃を行い、徹底した換気を行う
- 緊急時の対応
国や県が示す感染対策の方針に従う
- 従業員への周知徹底
感染対策のついて従業員へ周知徹底
アピール項目
- CO2センサー有
- アルコール消毒薬で客席を消毒
- 必要に応じてマスク着用
- 混雑を回避するため、予約システムを活用
その他
なし