承認番号:5050175
施設名
仙台牛たん湊の小十郎
安全安心のメッセージ
当店では、消費者の皆様に食の安全をお届けするため、スタッフ一同、衛生管理、感染対策に取り組んでいます
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況をチェックしています
- 原材料の仕入伝票を保管しています
一般衛生管理
- 原材料の受入の確認
原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示を確認します
- 庫内温度の確認
始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します
- 交差汚染・二次汚染の防止
冷蔵庫内の保管の状態を確認します
まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します
- トイレの洗浄・消毒
作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います
特に便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します
- 従業員の健康管理
従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います
- 手洗いの実施
トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します
HACCPに係る計画
- 加熱するもの(冷蔵食品を加熱し、熱いまま提供)
- 加熱後冷却し、再加熱するもの
加熱後速やかに冷却し、再加熱時には気泡が出るまで加熱し提供します
- 加熱後冷却して提供するもの
加熱後速やかに冷却します
さらに、冷蔵庫より取り出したら時間を置かずにすぐに提供します
適正な表示の確認
米飯の産地情報について、店舗内に開示している
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにします
- 問題発生時の対応についても研修を実施します
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
なし